Праздничные клецки (Festival Dumplings)




Всех с Лунным фестивалем! Как вы знаете, во время этого фестиваля принято отдавать почести предкам, запускать салюты и наряжаться в яркие наряды. А в центре торжества, на Лунной поляне, в эти дни в неимоверных количествах готовят традиционное кушанье ночных эльфов - "Праздничные клецки", которое, кстати, выглядит очень даже по-пандаренски =)

Чтобы вам не пришлось добираться Лунной поляны, я приготовила праздничные клецки в своей таверне и добавила к ним щепотку кулинарной магии, чтобы блюдо выглядело наряднее =)

А напиток дня сегодня - ароматное и очень ягодное "Лунное сияние"!



Приготовление: 

Тесто № 1 (белое):

110 гр муки
40 гр кукурузного крахмала
80-100 мл холодной воды

Муку тщательно смешать (а лучше даже просеять) с крахмалом. Добавить холодную воду. Перемешать сначала ложкой, потом замесить руками. Месить минут 5. Затем смазать тоненьким слоем растительного масла и оставить тесто отдыхать на 30-60 минут при комнатной температуре, накрыв чуть влажным кухонным полотенцем. 

Количество воды может варьироваться, в зависимости от муки. У меня тесто брало 100 мл воды, но я рекомендую начать с 80 мл, а потом, если тесто получается слишком сухое, добавить еще немного. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнуть к рукам. Если липнет - выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и месите, подсыпая муку по мере необходимости. 


Тесто № 2 (фиолетовое):

150 гр муки
80 мл горячего отвара-красителя из краснокочанной капусты

Фиолетовый отвар-краситель из краснокочанной капусты:

200 гр краснокочанной капусты
200 мл воды

Капусту нарезать мелко. Залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь до среднего, варить 5 минут, время от времени помешивая. Снять с огня, оставить минут на 10-15 (можно дольше). Затем отцедить. Капусту выкинуть. Полученный фиолетовый отвар довести до кипения.

Тесто:

Муку поместить в глубокую миску. Добавить 80 мл горячего фиолетового отвара (часть жидкости останется). Перемешать сначала ложкой, затем замесить руками тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнуть к рукам. Если тесто слишком сухое - добавьте еще немного отвара. Если липнет к рукам - выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и месите, подсыпая муку по мере необходимости. Затем смажьте тоненьким слоем растительного масла и оставьте тесто отдыхать на 30-60 минут, накрыв чуть влажным кухонным полотенцем. Капустный отвар не придает тесту никакого дополнительного привкуса. Вместо отвара-красителя можно использовать просто горячую воду (тесто получится обычного цвета).


Тесто № 3 (зеленое):

150 гр муки
80 мл горячего отвара-красителя из шпината

Зеленый отвар-краситель из шпината:

150 гр шпината
150 мл воды

Довести до кипения воду. Добавить шпинат и томить, перемешивая шпинат ложкой, как бы переворачивая, чтобы обмякшие листья снизу попали наверх. Готовить таким образом, пока все листья не станут мягкими. Снять с огня и дать постоять минут 10 (можно дольше). Затем переложить шпинат вместе с жидкостью в высокий стакан и пробить погружным блендером. Отцедить через очень мелкое сито. Должна получиться зеленая жидкость и пюре. Пюре сохранить. Жидкость вернуть в кастрюлю и довести до кипения.

Тесто:

Муку поместить в глубокую миску. Добавить 80 мл горячего зеленого отвара (часть жидкости останется). Перемешать сначала ложкой, затем замесить руками тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнуть к рукам. Если тесто слишком сухое - добавьте еще немного отвара. Если липнет к рукам - выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и месите, подсыпая муку по мере необходимости. Затем смажьте тоненьким слоем растительного масла и оставьте тесто отдыхать на 30-60 минут, накрыв чуть влажным кухонным полотенцем. Шпинатный отвар не придает тесту никакого дополнительного привкуса. Вместо отвара-красителя можно использовать просто горячую воду (тесто получится обычного цвета).


Комментарии к рецептам теста:

В рецептах цветного теста также можно использовать остывший, холодный отвар. Тут зависит от того, как вам больше нравится. Мне больше нравится тесто на горячей воде, мне кажется, что такое тесто получается нежнее и мягче, чем на холодной воде. Поэтому можете пробовать разные варианты и прийти к тому, что вам нравится больше. Соль тоже по желанию, она придает тесту упругости.

А тесто с крахмалом получается еще нежнее и мягче, чем просто на муке. Вместо воды можно добавить холодный отвар из шпината или краснокочанной капусты, чтобы получить цветное тесто.

То есть, база такая:

150 г муки
80-100 мл воды или цветного отвара-красителя

Вариант №1:

В муку влить холодную или горячую воду (или холодный или горячий цветной отвар). Замесить тесто. Смазать маслом, накрыть, оставить отдыхать.

Вариант №2:

40 гр муки заменить 40 г кукурузного крахмала. Добавить холодную воду (или холодный цветной отвар). Замесить тесто. Смазать маслом, накрыть, оставить отдыхать.

Начинка:

450 г фарша (свиного или говяжьего)
50 г сушеных грибов шиитаке
1 ст. л. рыбного соуса (в данном рецепте можно заменить на соевый)
1 стебель зеленого лука, мелко порубить
1-2 зубчика чеснока, измельчить
1/3 ч. л. пандаренских специй (опционально) 
1 ч. л. измельченного имбиря (опционально)
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
100 шпинатного пюре (того, что осталось при приготовлении отвара-красителя)
50-100 мл воды от замачивания шиитаке (или просто холодной воды, а лучше бульона)

Приготовление:

Шиитаке продаются в магазинах и отделах с азиатскими продуктами и давно не редкость (иногда их даже свежими можно встретить), а в интернете и подавно можно заказать.

Фарш можете брать тот, который больше нравится. Такие пельмешки чаще делают со свининой, но с говядиной тоже встречаются. Я делала с говядиной, а почему - в комментариях к рецепту.


Шиитаке нужно залить горячей водой и оставить на час или два. Затем отжать и мелко нарезать. Можно порубить в комбайне помельче, меня устраивают некрупные кусочки.

Все ингредиенты (кроме воды) поместить в миску и месить руками, постепенно подливая воду. У меня уходило 100 мл воды от замачивания грибов (она должна быть полностью остывшей). Начинка не должна быть рыхлой, а такой как бы липкой, вязкой.


Дальше каждую порцию теста раскатать в колбаску. Нарезать колбаску на 10-12 кусочков. Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром 8-10 см. Не слишком тонко, иначе тесто может начать рваться, особенно крахмальное. В принципе, все как с пельменями или варениками. Дальше на каждый кружок выкладываете по неполной столовой ложке начинки и залепляете. Можно лепить так, как показано в рецепте Жареных пельменей с сыром. А можно как у меня (я сама училась по этому видео, там показано несколько вариантов лепки )

Если делали все три вида теста, то сначала налепите пельмени из одно вида теста, потом беритесь за следующее. Не раскатывайте слишком много кружочков за раз - если они долго будут лежать, их поверхность заветрится. И прикрывайте заготовки полотенцем.

Приготовление пельменей:

В пароварке:

Я люблю именно такой вариант больше всего =)
Вскипятите воду в воке или прочей подходящей посуде. Пельмешки выложите на кусочки пергаментной бумаги (вроде еще на салат выкладывают). Поместите их в пароварку, накройте крышкой, пароварку установите на посуду с кипящей водой. Готовьте 10 минут. Я готовила в бамбуковой пароварке при активном кипении воды.

Жарено-пареные:

В сковороду налейте масло, хорошо разогрейте на среднем огне. Выложите пельмешки, не слишком плотно друг к другу. Жарьте минут 5, пока низ каждого пельмешка не подрумянится. Влейте воду, так чтобы она тонким слоем покрывала дно сковороды. У меня сковорода примерно 24 см, я вливала 50 мл воды. Накройте сразу крышкой и готовьте еще минут 5, или пока вся вода не исчезнет.

Подавайте обязательно с соусом. Можно просто с соевым, но лучше кончено что-нибудь намешать, например:

2 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. рисового уксуса
1 ст. л. кунжутного масла
1-2 ч. л. сахара (можно меда)
2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
Острый перец (у меня кочугару) по вкусу
можно зубчик чеснока измельченный добавить



Комментарии к рецепту:

Прототипом Лунного фестиваля в WoW является Китайский Новый год. Во время этого события в игре становятся доступными к покупке множество предметов, которые являются традиционными для Китайского Нового года - это и [Счастливый красный конверт] и фонарики, и салюты, и прочие атрибуты праздника. В том числе - Праздничные клецки (Festival Dumplings), которые являются отсылкой на цзяоцзы - китайские пельмени, которые всегда присутствуют на столе во время празднования Нового года.

Задолго до праздника я наткнулась в pinterest на фото разноцветных китайских пельменей. По ссылке набрела на блог "Red house spice", который ведет китаянка. В своем блоге она публикует адаптированные рецепты китайской кухни. Опубликованный здесь рецепт, в том числе рецепт разноцветного теста, я составила с помощью полного гида по приготовлению традиционных китайских пельменей, автором которого является владелица упомянутого блога. 


Так как до добавления в игру пандаренов, главными "носителями" азиатской культуры были ночные эльфы, то не удивительно, что главным местом проведения этого праздника в игре стала Лунная поляна.

Когда-то писала (в рецепте кимчи), что если культура ночных эльфов представляет из себя смесь элементов разных азиатских культур, то их кухня, по моему мнению, в большей степени близка корейской кухне. Однако родиной цзяоцзы является Китай. Но противоречия тут нет - такие пельмени популярны и в корейской кухне, и в японской (под названием гёдза).

Также, если помните, я очень сильно сопротивлялась использованию соевого соуса в рецептах всех блюд за исключением пандаренских. Однако в настоящее время должна признать, что очень сложно отрицать наличие соевого соуса в кухне ночных эльфов. Раз уж их культура и кухня базируется на азиатской, то и соевый соус там должен быть. Мне сложно представить, где для него выращивают сою. Но с другой стороны - рис ночные эльфы тоже где-то выращивают, а нам прямым текстом говорят, что рис в их кухне занимает очень важное место. Так что, видимо, и для сои находится место. В настоящее время я стою на том, что соевый соус присутствует в кухне пандаренов и ночных эльфов, однако в кухне других народов Азерот я буду его избегать.


Про ингредиенты: 

Шиитаке. Гриб выращивают в искусственных условиях, но вообще это лесной гриб из Японии. Подобные шиитаке грибы вполне могут расти рядом с Лунной поляной и использоваться местным населением.

Говядина/свинина. Мне показалось правильнее использовать говяжий фарш, потому что я не помню, чтоб по Лунной поляне бегали кабанчики. А вот олени водятся. Ближайший аналог для оленины - говядина =)

Рыбный соус. Рыбные соусы, похожие на азиатский рыбный соус, использовались римлянами и древними греками. В кухню ночных эльфов вписываются как ни что)

Когде едите "праздничные клецки" появляется аура "Димсумы". Отсылка на китайскую традицию чаепитий Димсам





Комментарии