Угощение из засахаренной рыбы (Sugar-Crusted Fish Feast)




Недавно мне посчастливилось раздобыть немного ценного Острозуба Новолуния, потому сегодня основным блюдом в таверне будет рыбка по рецептам Галиссы Солнечной Росы. Когда-то я уже готовила "Филей с особо кислыми травами" и "Филе с лимоном и травами" 
по рецептам эльфийки-рыбачки. На этот раз я взялась за "Угощение из засахаренной рыбы" и "Пиршество из особо сладкой рыбы". И если филе с травами обладали летним настроением, то последние два - это пища осенняя, согревающая и уютная. Как и в прошлый раз, я предлагаю два варианта - первом случае рыба жарится кусками на сковороде, во втором - запекается в виде целого филе.



Приготовление:

Как и в прошлый раз, когда я публиковала рецепты Галиссы, будет сразу два поста и два рецепта. Рецепты очень похожи, различия лишь в деталях.

2 филе рыбы лососевых пород на коже (у меня дикий лосось)
Смесь специй для сахарной корочки (ниже)
Растительное масло для жарки

Смесь специй:

4 ст. л. нерафинированного тростникового сахара
1 ст. л. паприки
1 ч. л. гранулированного чеснока
1 ч. л. (без горки) мелкой соли
1 ч. л. сушеного орегано
1/4 ч.л. (без горки) корицы (у меня настоящая, цейлонская)
молотый перец чили по вкусу и по желанию

Все смешать, растереть немного пестиком. Смеси получается с запасом, для двух небольших филе вам потребуется меньше половины от общего количества. 

Рыба обязательно должна быть полностью разморожена, и за 1-2 часа вынута из холодильника. Для этого рецепта лучше брать филе потоньше.

Промокнуть филе бумажными полотенцами со всех сторон.

Смесь специй (примерно половину от общего количества) насыпать в блюдце, опустить в нее рыбу и прижать, чтобы как можно больше специй прилипло к поверхности. Верхняя поверхность рыбы должна быть покрыта слоем смеси специй.

В просторной сковороде с антипригарным покрытием, на среднем огне, разогреть растительное масло. Масло должно покрывать дно сковороды тонким слоем. Когда масло хорошо разогрелось, выложить в сковороду рыбу так, чтобы покрытая специями сторона оказалась внизу. Жарить пару минут - сахар начнет плавиться и карамелизироваться, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Как только на поверхности рыбы появится красивая карамельная корочка - переверните филе, чуть снизьте огонь и дожарьте до готовности. Тонким кускам рыбы достаточно 4-5 минут, чтобы прожариться - потом просто снимите сковороду с огня и дайте рыбе немного отдохнуть. Даже если рыба немного не дожарилась в середине, она дойдет до готовности во время отдыха за счет остаточного тепла.

На гарнир хотелось приготовить что-нибудь необычное, и я припустила шпинат на сливочном масле. Но подойдет и рис, и картофель, и, думаю, полента. В идеале совместить шпинат с каким-нибудь из перечисленных гарниров. Простой овощной салат тоже прекрасно дополнит такую рыбу.



Комментарии к рецепту.

Здесь можно почитать мои прошлые рассуждения о кухне эльфов крови. Однако, не думаю, что "Пиршество из особо сладкой рыбы" и "Угощение из засахаренной рыбы" можно отнести к кухне синдорай, скорее это чисто авторские рецепты Галиссы, которые она придумала под влиянием разношерстной компании Ярмарки Новолуния. Хотя, мне сложно судить об этом, слишком у меня расплывчатые представления о синдорайской кухне и строятся они лишь на догадках и предположениях. 

А вот в атмосферу Ярмарки Новолуния, на мой взгляд, эти блюда очень даже вписываются! =) Такие же яркие и необычные.

В прошлый раз, когда я публиковала рецепты "Филея с особо кислыми травами" и "Филе с лимоном и травами", я обещала рассказать о том, почему в качестве аналога [Острозуба Новолуния] я выбрала дикого лосося. На острозуба я обратила внимание, когда думала над рецептом упомянутых блюд. Параллелей с реально существующей рыбой мне найти не удалось. И поначалу я склонялась к зубатке, только из-за схожести в названии. 
Но потом я обратила внимание на то, в каких еще рецептах используется Острозуб - нужен он был также для создания "Угощения из засахаренной рыбы" (Sugar-Crusted Fish Feast) и "Пиршества из особо сладкой рыбы" (Extra Sugary Fish Feast).

Соответсвенно, мне нужна была такая рыба, которая подходила бы и для рыбы с травами, и для засахаренной рыбы. Тут картинка сразу вырисовывалась - красная рыба любит сладкие дополнения. Вспомнить хотя бы лосося-терияки, например. Пряная корочка из специй и тростникового сахара идеально подошла бы к лососю. И надо сказать, лучше всего - к семге, то есть к рыбе пожирнее. Но мне хотелось, чтобы Острозуб Новолуния все-таки хотя бы немного отличался от лососей остального Азерота, от той рыбы, которую мы использовали в [Печеном лососе], [Лососе с дымком] или [Остром лососе]. Поэтому я остановилась на диком лососе.

В пользу того, что лосось может подходить на роль Острозуба Новолуния можно подтянуть тот факт, что иконка, которой он обозначается, используется также для обозначения [Ледникового лосося] и [Полуночного лосося]. Хотя иконки, конечно, не показатель.


Комментарии