Лосось с дымком (Firecracker Salmon)




Доброго вечера! Сегодня я хочу рассказать про одно довольно необычное блюдо.
После того, как Пандария была вновь явлена остальному миру, народы, исконно обитающие там, расселились по всему Азероту. Отправляясь в странствия, пандарены брали с собой не только пожитки, но и различные продукты, вкус которых был им привычен. Вследствие этого кухни многих народов мира пополнились ароматными специями, выдержанными соусами, новыми техниками приготовления пищи. Со временем, даже в отдаленный Нордскол проникли кое-какие пандаренские продукты и были распробованы местными жителями. Так появилось это блюдо, в котором прямолинейный лесной аромат северных специй сочетается яркими острым и кисло-сладким вкусами, свойственными пандарнской кухне.

Но старые рецепты приготовления лосося не забыты и остаются не менее популярными, ничуть не уступая по вкусовым качествам новым. На неделе я еще приготовлю кое-что традиционно нордскольское=) А сегодня прошу насладиться по-настоящему фееричным лососем =)








Рецепт из книг "World of Warcraft: The Official Cookbook":

2 порции:

450-500 гр семги, лосося
2 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. соевого соуса 
2 ст.л. бальзамического уксуса 
2 ч. л. коричневого сахара 
1/2 ч.л. соуса шрирача
1/2 ч.л. северных специй (состав по ссылке в самом конце)
1/2 ч. л. молотого имбиря (я использовала 1 ч.л. измельченного свежего имбиря)

Приготовление:
Рыбу почистить, разрезать на два куска (как на фото). 
Смешать все ингредиенты для маринада, замариновать в смеси рыбу. Можно налить маринад в плотный пакет и положить рыбу туда. У меня был подходящий по размеру пластиковый лоток, я замариновала рыбу в нем. 




Оставить рыбу мариноваться минимум на час (можно на ночь). 

Далее, по рецепту из книги, когда рыба промариновалась, нужно выстелить противень фольгой. Разогреть духовку до максимальной температуры. Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой, кожей вниз. Поставить противень с рыбой в духовку и запекать около 10 минут (в зависимости от толщины куска). Рыба готова, когда мякоть легко разламывается вилкой. Подавать сразу.


Также рыбу можно также пожарить на сковороде, хотя в духовке мне нравится больше.

На среднем огне разогреть растительное масло. Выложить промаринованную рыбу кожей вниз. Жарить пару минут. Затем можно вылить немного маринада в сковороду, жарить рыбу еще несколько минут. Перевернуть, снизить огонь и жарить с другой стороны еще около 5 минут. Общее время приготовления зависит от толщины куска.
Подавать сразу!




На гарнир был нешлифованный рис в азиатском  пандаренском стиле. Тут у меня всегда всё на глаз. Разогрела пару ложек кунжутного масла в воке. Добавила измельченные кусочек имбиря и пару зубчиков чеснока. Обжарила до аромата. Добавила рис (уже сваренный заранее) и немного пандаренской смеси специй (вариация на тему китайской "5 специй"). Быстро обжарила. В конце - соевый соус по вкусу и зеленый лук. Можно острый перчик вместе с чесноком и имбирем обжарить. 

А пандаренские специи я делаю немного по-своему:

3 звездочки бадьяна (звездчатый анис)
2 палочки корицы
1 ч.л. сычуанского перца
1/2 ч.л. фенхеля
3 коробочки черного кардамона
5 гвоздичек

Черный кардамон нельзя заменять зеленым, они разные. Черный кардамон имеет невероятный сладковат-пряный аромат с дымком. Азиатские блюда заиграют с ним по-новому. Найти можно в любом инет-магазине специй.

Специи прогреть на сухой сковороде, остудить полностью. Затем перетереть в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить в закрытой емкости.


Комментарии к рецепту:
Этот рецепт из официальной книги. По сути это - вариация на тему лосося терияки. И вариация очень вкусная, я готовлю рыбку по этому рецепту не первый раз (только масла в маринад добавляю меньше, чем в оригинальном рецепте - не 60 мл, а 2 ст.л.). Но, как ни крути, рецепт не очень-то нордскольский, а скорее пандаренский. И по составу ингредиентов, и по вкусу. Так что я решила пофантазировать на тему - как такой рецепт мог оказаться в Нордсколе. 
У коренных обитателей  Нордскола определенно должно быть много способов употребить свежую рыбу. Возможно, во времена ЛК был какой-нибудь распространенный способ приготовления лосося (допустим, его просто жарили на углях с северными пряностями). А позже этот способ трансформировался во что-то посложнее, с точки зрения вкусовых сочетаний и ингредиентов. 

Вообще, firecracker - это петарда, хлопушка, фейерверк. Так что, тут скорее не с дымком, а "фееричный". Что-то вроде того. Может быть например "firecracker chicken".

Я хотела опубликовать два варианта, два рецепта [Лосося с дымком] - из книги и свой, который был бы действительно "с дымком" =) Но потом подумала, что мой рецепт лучше подходит под другое нордскольское блюдо. Так что, в пятницу - максимум в субботу опубликую еще один рецепт сёмги.  


Комментарии