Домашняя "рикотта"



Для жареных пельменей с сыром нам понадобится рикотта. Я хочу показать рецепт домашней "рикотты".

Рецепт может показаться знакомым - многие делают так творожок для детей. Он получается очень нежный, с выраженным сливочным вкусом. Такой творожок прекрасно проявляет себя во всех рецептах, где нужна настоящая рикотта.

Магазинную рикотту, разумеется, тоже можно использовать. Рецепты, подобные этому, я даю затем, чтобы "одомашнить" некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из "New flavors of Azeroth", и убрать с них "ауру" промышленного, заводского продукта =)

Напомню, что у меня есть также домашний маскарпоне и домашние савоярди.

 Для "рикотты":

1 литр молока, самого качественного и жирного
3 ст. л. уксуса 9%
1/4 ч. л. соли

Приготовление:

Молоко поставить на средний огонь и нагреть до 90С.
Лучше использовать термометр. Если термометра нет (но лучше с ним) можно попробовать определить готовность молока визуально - молоко выглядит так, будто уже совсем скоро закипит, от него идет пар, на его поверхности много пузырьков и пена. Можете также заглянуть в инсту, там в актуальном показан рецепт, ссылка сбоку ->

Когда молоко нагрелось до нужной температуры, снять его с огня и сразу добавить соль и уксус. Молоко сразу начнет сворачиваться. Перемешать и оставить остывать. Переодически помешивать.

Дуршлаг или большое глубокой сито установить поверх глубокой миски. Постелить в дуршлаг несколько слоев чистой марли, муслина, так чтобы края ткани свисали с краев дуршлага. Подойдет также тонкая, полупрозрачная, белая, х/б подкладочная ткань.

Откинуть "рикотту" на застеленный марлей дуршлаг. Сыворотка отцедится в миску, а в марле останется творожок. Свернуть края ткани мешком, и отжать остатки сыворотки. Все, "рикотта" готова.

Из 1 литра молока может получиться от 250 до 400 г "рикотты". Все зависит от молока. Для пельменей с сыром понадобится 115 г рикотты.

Хранить в холодильнике. Из сыворотки можно испечь блины.

Комментарии