
Ингредиенты:
1 литр жирных сливок (30-45%)
4 ст.л. лимонного сока
а также:
- кулинарный термометр
- марля
Приготовление:
Сливки перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на низкий огонь и нагревать, изредка перемешивая, до тех пор, пока температура сливок не достигнет 85-90С. На это у меня обычно уходит около часа, но у всех может оказаться по разному. До 90С лучше не доводить, лучше оставить себе небольшой запас, на случай погрешности в измерении температуры.
Когда температура сливок достигла 85С, снять с огня и влить лимонный сок. Плавно перемешать, буквально двумя-тремя движениями. Если много и долго мешать, то сливки свернутся.
Оставить до полного остывания.
Если стоит очень жаркая погода и на кухне тоже жарко, может случиться, что сливки скиснут пока остывают. Поэтому лучше не готовить маскарпоне в жару, либо, если есть возможность, поставить их остывать в какое-нибудь прохладное место.
Дуршлаг застелить тремя-четырмя слоями марли. Можно использовать какую-нибудь тонкую полупрозрачную ткань (не окрашенную), тогда и 2х слоев хватит.
Дуршлаг установить над глубокой миской. Вылить остывшие сливки на марлю. Накрыть чем-нибудь и убрать в холодильник на сутки. За это время из сливок стечет сыворотка, а в дуршлаге останется густая масса - маскарпоне.
Из сыворотки можно испечь блинов. А маскарпоне использовать в десертах.
Комментарии
Отправить комментарий