Доброго всем утречка!
Покорять новые миры и реальности - это конечно очень здорово, но и про старый добрый Азерот и его традиции забывать нельзя. Тем более, что сейчас проходит (и даже уже подходит к концу) самый что ни на есть профессиональный праздник всех путешественников - Пиршество Странников! У столиц накрывают столы, ломящиеся от яств - жареных индеек, хлебных запеканок, печеного батата, тыквенных пирогов. Увлеченные кулинары могут прикупить "Пиршественную поваренную книгу" с рецептами всех перечисленных угощений. Я уже приобрела такую, и даже испекла тыквенный пирог по рецепту из нее.
Тесто
Тесто здесь относится к тому же семейству, что и тесто в [Очень ягодном пироге] (htили в [Грушевом пироге] или [Персиковом пироге]. Просто вместо яиц в качестве жидкого ингредиента используется вода. Так что, оба вида теста прекрасно подойдут и для [Тыквенного пирога].
Так же, как и в упомянутых рецептах, это тесто можно сделать двумя способами - порубить масло с мукой вручную, ножом, оставляя целыми крупные кусочки масла (как показано в рецепте Персикового пирога). Тогда тесто получится слоеное рубленое. Или порубить масло с мукой в комбайне в мелку крошку - тогда будет песочное несладкое.
И еще один момент - в тыквенном пироге начинка очень жидкая, текучая, поэтому основу нужно будет предварительно подпечь без начинки, чтобы она не расплылась. Кстати, если в [Очень ягодном пироге] или прочих подобных пирогах нижний корж слишком размокает (это случается, если не хватает нижнего нагрева), то имеет смысл основу для таких пирогов тоже предварительно подпекать.
Итак, для основы тыквенного пирога
(на форму диаметром 20 см):
150 муки
60 холодного сливочного масла, нарезать кубиком
2 ст.л. ледяной воды
щепотка соли
Я решила сделать песочное тесто. Поэтому насыпала в чашу комбайна муку и соль, перемешала, добавила сливочное масло и порубила в крошку. Затем, не останавливая работу комбайна, влила воду ложка за ложкой, пока крошки не слиплись в один ком. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому не вливайте всю сразу. Не забывайте, что это тесто не любит, когда его долго мнут и не любит тепла. Поэтому, как только крошки сформируют ком, нужно сразу сформировать из теста диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Можно и на сутки.
Начинка
1 яйцо
1 ст.л. молотого миндаля (миндальной муки).
50 гр меда
160 гр пюре из тыквы
170 гр концентрированного молока без сахара
1 ч.л. праздничных пряностей (состав ниже)
Чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно тыкву (грамм 300, а лучше 400 - она теряет много влаги во время запекания) очистить, нарезать крупно кубиком, выложить в один слой в форму для запекания, поставить в разогретую до 180С духовку и запекать, пока не станет мягкой. Если сильно подсыхает сверху - накройте фольгой. По времени - все от тыквы зависит и от духовки. У меня тыква запекается около получаса. Можете начинать проверять уже минут через 20, просто тыкву потыкайте вилкой, если мягкая - значит готова.
Запеченную тыкву нужно пюрировать блендером. Или протереть через сито. Остудить. Отмерить нужное количество пюре.
Кстати, для пирога можно и больше тыквенного пюре взять. По рецепту из кукбука нужно было 200-210 гр пюре, но у меня просто был последний кусок тыквы, из которого получилось 160 гр пюре, поэтому я использовала столько, сколько есть. И в рецепте пишу так, как сама делала.
Теперь возвращаемся к основе
Ее, как я уже говорила, нужно будет подпечь.
Разогреваем духовку до 190С.
Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Выкладываем в форму, прижимаем немного ко дну, формируем бортики, подрезаем края бортиков, если нужно. Обрезки можно раскатать тонко-тонко и положить сверху на тесто в форме. У меня без образков получилось=)
Вилкой пройтись по окружности, чтобы тесто приклеилось к форме. Потыкать тесто вилкой (чтобы не сильно вздувалось, когда будет запекаться). На тесто положить кусок пергамента. Насыпать груз - специально выделенные для этих целей горох, фасоль или рис. Поставить в разогретую духовку, выпекать 15 минут. Краешки теста должны лишь слегка-слегка подрумяниться. Достать форму, убрать груз, вернуть корж в духовку печь еще 5 минут, опять же следить, чтобы сильно не зарумянивалось. Вынуть из духовки.
Пока основа печется, готовим начинку
Яйцо смешиваем с концентрированным молоком и специями. Добавляем остывшее тыквенное пюре, мед, миндальную муку, тщательно растираем венчиком до однородности. Начинка получается жидкой.
Выливаем полученную начинку на подпеченную основу (не обязательно, чтобы основа полностью остыла, можно прямо на горячую выливать, только тогда сразу в духовку ставить).
Ставим в духовку и выпекаем минут 20-30. Надо, чтобы начинка схватилась и потемнела.
Затем достаем пирог из духовки. Остужаем и едим со взбитыми сливками или сливочным мороженым. Или просто с кофе =)
Праздничные пряности
1 столовая ложка молотого имбиря
1 столовая ложка молотой корицы
1 столовая ложка молотого мускатного ореха
1/2 столовой ложки молотой гвоздики
1/4 столовой ложки молотого черного перца
Смешать все специи и хранить в закрытом контейнере.
Комментарии к рецепту
Рецепт из "World of Warcraft: The Official Cookbook". Приготовила пирог к пиршеству давно, а выложить забыла =) Но лучше поздно, чем никогда=)
Я решила сделать пирог маленьким и в виде тарта, чтобы начинки был слой потоньше, я тыквенный пирог таким люблю. Поэтому уменьшила количество ингредиентов в два раза по сравнению с пропорциями, данными в кукбуке. Если хотите многА начинки, то увеличивайте ингредиенты в два раза =) Тесто тоже лучше тогда сделать побольше - раза в 1.5. И печь такой пирог нужно будет минут 40 и больше.
Концентрированное молоко можно заменить сливками (лучше жирными). А еще, как мне кажется, с топленым молоком будет здорово, но я не пробовала.
Комментарии
Отправить комментарий