Эх, как же неумолимо быстро летит время! Казалось, еще вчера лето плело венки из полевых цветов и варило варенье из ягод, и вот уже осень ставит на огонь чайник и вынимает из печи горячие пироги, обещая уютные вечера.
Кстати о пирогах - соскучилась я по ним. По румяным и ароматным, с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Соскучилась, и решила испечь.

Очень ягодный пирог (Very Berry Pie):
Начинка:
600 свежей голубики (черники) или 800 гр замороженной
60-70 гр сахара
1,5 ст.л. крахмала
цедра большого лимона
Тесто:
Все продукты должны быть очень холодными.
200 гр сливочного масла (жирностью 82,5%)
1 среднее яйцо
2 желтка
50 мл ледяной воды
400 гр муки
щепотка соли
1 ст.л. сахара
Форма для выпечки диаметром 22-24 см (я пекла в разъемной форме 22 см).
Начинка:
Если для начинки вы используете замороженные ягоды, то их нужно заранее подготовить. Сложить ягоды в дуршлаг или сито, а сам дуршлаг/сито поставить в глубокую тарелку. И оставить ягоды в таком виде размораживаться на ночь. Утром весь выделившийся сок слить. Добавить к ягодам сахар, крахмал и цедру лимона, очень аккуратно перемешать и использовать.
Если ягоды свежие, то просто смешать их с остальными ингредиентами для начинки. Крахмала в этом случае можно даже меньше использовать, столовой ложки хватит.
ОБЯЗАТЕЛЬНО готовьте начинку непосредственно перед тем, как выложить ее на тесто! А потом побыстрее оформляйте пирог и ставьте его в духовку.
Сахара можно взять немного побольше или поменьше - все зависит от ягод. У меня голубика была не очень сладкой и кисловатой.
Еще к ягодам можно добавить цедру лайма (вместо лимонной) и пару щепоток корицы - черника и голубика такое любят =)
Тесто:
Готовится тесто по тому же принципу, что описан в рецепте пандаренского персикового пирога. Там же есть несколько фоток, иллюстрирующих процесс приготовления теста.
Смешиваем муку, соль и сахар. Добавляем кубики масла. Рубим масло с мукой ножом в крошку, но не мелко, так, чтобы оставались крупные кусочки масла.
Соединяем яйцо, желтки и воду, взбалтываем вилкой. В масляно-мучной смеси делаем колодец и вливаем яичную болтушку. Очень быстро замешиваем тесто, сильно не усердствуя. Нужно только склеить крошки в ком! Если долго месить, от тепла рук масло начнет таять и корочка пирога будет жесткой. Если тесто не слипается в ком, то добавить немного холодной воды или молока.
Формируем из теста диск, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, в идеале - на ночь (вплоть до суток)! Или хотя бы на пару часов.
Также можно приготовить тесто, и закинуть его в морозилку до лучших времен, а как только эти времена настанут, достать, переложить в холодильник, подождать пока отойдет и готовить пирог.
Пару слов о тесте:
Для этого пирога можно приготовить тесто только на целых яйцах/воде/молоке - как в персиковом пироге. Но вообще, тесто на желтках мне нравится больше, оно более рассыпчатым получается =)
Белки от яиц всегда можно заморозить и использовать потом, когда понадобятся. Я обычно собираю белки в лоточек, который стоит в морозилке, и когда их накапливается 8-12 штук, пеку шоколадный пирог по этому рецепту (по этому рецепту (там даже крема никакого не надо, итак вкусно получается) или "Пищу ангелов" от Никси (только с брусникой).
Еще тесто можно замесить в комбайне, но в этом случае сложно уловить момент, когда кусочки масла получатся нужной величины. Если кусочки масла будут слишком мелкими, то и пирог будет не слишком "слоистый".
В комбайне удобнее замешивать песочное тесто, которое отличается от слоеного рубленого структурой. Но для этого пирога песочное тесто тоже подойдет. Поэтому можно поместить муку и соль в комбайн, добавить сливочное масло кубиками и порубить всё в мелкую-мелкую крошку. Ножи и чашу комбайна лучше заранее поставить в холодильник на полчаса минимум. Тесто не должно перегреваться. Добавить яйцо и быстро собрать крошки вместе. Далее всё также, как описано в рецепте.
Перед тем, как начать формировать пирог нужно обязательно разогреть духовку - до 200С (без конвекции).
Хорошо охлажденное тесто делим на две части - где-то 2/3 и 1/3. Одну треть убираем в холодильник, а вторую часть раскатываем в пласт. Укладываем пласт в форму.

Форму ничем смазывать не надо - тесто жирненькое, ему и так норм будет. Я хотела сделать пирог повыше, поэтому использовала форму 22 см, то этого теста хватит и на форму диаметром побольше.
Затем нужно подравнять края теста и пройтись вилкой по краю, как бы прилепляя тесто к бортикам формы.
Достать отложенное тесто из холодильника и раскатать в круг, диаметром чуть больше диаметра формы, в которой печем пирог.
Теперь готовим начинку, как описано выше, и сразу выкладываем ее в форму, на тесто.
А далее либо накрываем пирог кругом из теста, хорошо залепляем края, а в центре пирога делаем дырку для выхода пара (можно разных декоративных надрезов еще сделать очень острым ножом или лезвием); либо режем круг из теста на полоски одинаковой ширины и выкладываем эти полоски на ягоды, формируя решетку. Всё это надо делать побыстрее, чтобы начинка не размочила тесто.
Из остатков теста можно вырезать фигурки и тоже уложить на пирог для красоты, либо поместить их на противень и запечь отдельно - будут печенюшки (им хватит минут 20 в духовке при 200С,потом, пока горячие, обсыпать сахарной пудрой).
Я хотела сфотографировать, как я плету решетку пошагово, но увлеклась и забыыыла (( потом еще хотела полностью сформированный пирог сфоткать перед тем, как поставлю его в духовку и тоже забыла! Но вот схема плетения решетки на пироге из инета.
Сформированный пирог можно смазать яйцом - так он будет румянее и красивее.
Затем ставим пирог в ХОРОШО РАЗОГРЕТУЮ духовку. Печем 50-60 минут. Через полчаса можно проверить - если пирог уже сильно хорошо зарумянился и вы боитесь, что его верхняя часть начнет подгорать, можно накрыть его фольгой. Еще минут через 20-30 пирог должен быть уже готов - начинка должна загустеть и побулькивать.
Достать пирог, остудить в течении 10-15 минут, затем аккуратно провести лопаткой/не острым ножом для масла вдоль бортика.
Ну и всё - можно заваривать чай и резать пирог.
Пирог можно есть как горячим или теплым, так и холодным. На второй день корочка теряет хруст, но пирог всё равно остается очень вкусным.
Комментарии к рецепту:
Каких-либо особенностей гилнеасской кухни мне выделить не удалось - в принципе, это те же люди и кухня у них должна быть похожа на кухню людей в целом. Только с бОльшим уклоном в британскую кухню - так как раса воргенов и все её атрибуты выполнены в стиле Викторианской Англии. Когда-то, очень давно, я проходила цепочку сюжетных начальных квестов за воргенов, и еще на днях кое-какие квесты просмотрела - судя по ним, воргенам хотели придать "британскости" не только в архитектуре, одежде и речи (British English), но и, отчасти, в манере поведения. Та же Бабуля Валь явно ведет себя так, как повела бы себя стереотипная чудоковатая британская старушка.
Я предположила, что не только одежда, речь гилнеасцев и прочее соотносятся Викторианской Англией. Возможно, у них остались какие-нибудь привычки, которые также схожи с британскими.
Поэтому для [Очень ягодного пирога] Криса Моллера я выбрала пирог в стиле традиционного британского пая. А голубику в качестве начинки - из-за её неприхотливости. Какая-нибудь ягода, подобная голубике, вполне может расти где-нибудь в мрачном Гилнеасе с его туманами и высокой облачностью.
Комментарии
Отправить комментарий