Сегодня кратенько расскажу о клюквенном соусе, готовить который я научилась во время празднования Пиршества странников, и он мне так полюбился, что с тех пор я варю его регулярно и с запасом. Густой, с выраженным ягодным кисло-сладким вкусом, соус отлично подходит к жареному и запечёному мясу, птице, к хрустящим крылышкам летучей мыши, а еще к выдержанному даларанскому сыру. Если запасы клюквы с берегов реки Строптивой или из Болотины подошли к концу - соус можно приготовить из брусники, которая растет на Расколотых островах. Вкус даже станет интересней - за счет характерной брусничной горчинки.
Итак, рецепт соуса:
1 небольшая луковица (около 50-60 гр)
пара зубчиков чеснока
небольшой кусочек свежего имбиря (около 10 гр)
110 гр меда
2 ст.л. яблочного уксуса
3/4 ч.л. северных пряностей (состав ниже)
черный перец по вкусу
щепотка соли
1 яблоко (около 150 гр), нарезать мелким кубиком
1 груша (около 170 гр), нарезать мелким кубиком
200 гр клюквы или брусники, можно замороженную (не размораживать)
Лук мелко нарезать, чеснок и имбирь измельчить. В небольшую кастрюльку поместить лук, чеснок, имбирь, мед, уксус, пряности, перец и соль. Поставить на огонь чуть выше среднего. Довести до кипения, покипятить 5 минут. Добавить яблоко и грушу, убавить огонь до среднего. Готовить 5 минут, помешивая, так, чтобы кусочки фруктов стали немного мягче. Всыпать клюкву/бруснику, перемешать, прогреть минуту, затем снизить огонь до ниже среднего и варить соус около 30 минут, помешивая его время от времени, пока он не загустеет до консистенции варенья. На этом все. Остудить, хранить в холодильнике.
В основе этого рецепта лежит рецепт клюквенного соуса из "World of Warcraft: The Official Cookbook". Но соус, приготовленный по рецепту из книги мне категорически не понравился. Он был очень уксусным и кислым. Я добавила больше меда, чтобы выровнять вкус, но, тем не менее, уксусный вкус и запах был слишком сильным. И я, отталкиваясь от компонентов из книжного рецепта, поигралась с пропорциями и составила такой рецепт, который меня устроил. С тех пор клюквенный/брусничный соус так и готовлю и публикую рецепт здесь. Кстати, мне больше нравится готовить этот соус из брусники, к которой я испытываю особо трепетные чувства. Не смотря на все вышесказанное, вот рецепт из официальной книги.
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 ст.л. молотого засахаренного имбиря
170 гр меда
120 мл яблочного уксуса
80 мл портвейна
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
по 1/2 ч.л. корицы, молотого кориандра, черного перца
по щепотке молотого мускатного ореха, молотой гвоздики, соли
1 яблоко, нарезать мелким кубиком
1 груша, нарезать мелким кубиком
340 гр клюквы, можно замороженную (не размораживать)
Готовить точно также, как описано в выше, в посте. Если будете готовить по этому рецепту из официального кукбука, то лучше сначала готовьте половину порции.
Вообще, в оригинале это не соус, а чатни. Чатни бывают как индийские, так и британо-индийские - наследие колониальной эпохи, перекочевавшее потом и в американскую кухню. Для британо-индийских чатни характерно использование большого количества яблочного уксуса, в целях продления срока годности. Поэтому, наверное, этот чатни из книги и должен быть таким ядрено-уксусным. То есть дело, скорее всего, во вкусовых привычках. В общем, пробуйте рецепты сами и решайте, какой вам больше по душе - книжный или мой, адаптированный.
Северные пряности:
1 столовая ложка кардамона
1 столовая ложка сушеных ягод можжевельника
1 чайная ложка копченой соли (можно обычной)
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки сушеного имбиря
1/4 чайной ложки душистого перца или мускатного ореха
Пряности прогреть на сухой сковороде, обязательно остудить и смолоть в ступке или кофемолке. Хранить в закрывающейся емкости.
Итак, рецепт соуса:
1 небольшая луковица (около 50-60 гр)
пара зубчиков чеснока
небольшой кусочек свежего имбиря (около 10 гр)
110 гр меда
2 ст.л. яблочного уксуса
3/4 ч.л. северных пряностей (состав ниже)
черный перец по вкусу
щепотка соли
1 яблоко (около 150 гр), нарезать мелким кубиком
1 груша (около 170 гр), нарезать мелким кубиком
200 гр клюквы или брусники, можно замороженную (не размораживать)
Лук мелко нарезать, чеснок и имбирь измельчить. В небольшую кастрюльку поместить лук, чеснок, имбирь, мед, уксус, пряности, перец и соль. Поставить на огонь чуть выше среднего. Довести до кипения, покипятить 5 минут. Добавить яблоко и грушу, убавить огонь до среднего. Готовить 5 минут, помешивая, так, чтобы кусочки фруктов стали немного мягче. Всыпать клюкву/бруснику, перемешать, прогреть минуту, затем снизить огонь до ниже среднего и варить соус около 30 минут, помешивая его время от времени, пока он не загустеет до консистенции варенья. На этом все. Остудить, хранить в холодильнике.
В стерилизованной и плотно закрытой банке у меня больше месяца простоял в холодильнике и ничего ему не сделалось. Потом открыли банку, в открытой банке еще пару недель стоял (тоже в холодильнике), пока не доели.
Пояснения к рецепту:
В основе этого рецепта лежит рецепт клюквенного соуса из "World of Warcraft: The Official Cookbook". Но соус, приготовленный по рецепту из книги мне категорически не понравился. Он был очень уксусным и кислым. Я добавила больше меда, чтобы выровнять вкус, но, тем не менее, уксусный вкус и запах был слишком сильным. И я, отталкиваясь от компонентов из книжного рецепта, поигралась с пропорциями и составила такой рецепт, который меня устроил. С тех пор клюквенный/брусничный соус так и готовлю и публикую рецепт здесь. Кстати, мне больше нравится готовить этот соус из брусники, к которой я испытываю особо трепетные чувства. Не смотря на все вышесказанное, вот рецепт из официальной книги.
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 ст.л. молотого засахаренного имбиря
170 гр меда
120 мл яблочного уксуса
80 мл портвейна
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
по 1/2 ч.л. корицы, молотого кориандра, черного перца
по щепотке молотого мускатного ореха, молотой гвоздики, соли
1 яблоко, нарезать мелким кубиком
1 груша, нарезать мелким кубиком
340 гр клюквы, можно замороженную (не размораживать)
Готовить точно также, как описано в выше, в посте. Если будете готовить по этому рецепту из официального кукбука, то лучше сначала готовьте половину порции.
Вообще, в оригинале это не соус, а чатни. Чатни бывают как индийские, так и британо-индийские - наследие колониальной эпохи, перекочевавшее потом и в американскую кухню. Для британо-индийских чатни характерно использование большого количества яблочного уксуса, в целях продления срока годности. Поэтому, наверное, этот чатни из книги и должен быть таким ядрено-уксусным. То есть дело, скорее всего, во вкусовых привычках. В общем, пробуйте рецепты сами и решайте, какой вам больше по душе - книжный или мой, адаптированный.
Северные пряности:
1 столовая ложка кардамона
1 столовая ложка сушеных ягод можжевельника
1 чайная ложка копченой соли (можно обычной)
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки сушеного имбиря
1/4 чайной ложки душистого перца или мускатного ореха
Пряности прогреть на сухой сковороде, обязательно остудить и смолоть в ступке или кофемолке. Хранить в закрывающейся емкости.
Комментарии
Отправить комментарий