[Очень ягодный пирог] с брусникой



Добрый день!
Мне очень нравятся ягодные пироги в гилнеасском стиле. В очередной раз я решила попробовать сделать такой пирог не с голубикой, а с северной ягодой. Получился гилнеасский [Очень ягодный пирог] в нордскольском стиле =)

Для теста:

Тесто в этот раз я сделала сладкое песочное (pate sucree). Оно самое неприхотливое из подобных, поэтому из него можно полепить какие-нибудь украшения. Хотя долго мять его тоже не стоит. Плохой знак, если тесто в процессе начало лосниться от масла. А украшения-заготовки надо убирать в холодильник.

На форму диаметром 25 см:

200 гр сливочного масла, размягченного
100 гр сахара
450 гр муки
пакетик ванильного сахара (16 гр)
2 яйца

Начинка:

500 гр свежей брусники
120 гр сахара
палочка ванили, только сердцевина (или 2-3 ч.л. ванильного сахара)
2 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

Для сладкого песочного теста масло берем не холодное, а наоборот, нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Мягкое масло масло нужно взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать минут 5 миксером. Затем добавить одно яйцо, снова хорошо взбить. Добавить второе яйцо, снова взбить. Добавить муку и замесить тесто - сначала лопаткой, потом немного помять руками, но только до объединения ингредиентов, долго не месить.

Придать тесто форму диска, завернуть в пищевую пленку и убрать на часик в холодильник (можно на ночь).

Затем разделить тесто на две части - примерно на 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатать и уложить в форму. Обрезать лишнее тесто, которое свисает с краев. Вилкой пройтись по окружности, чтобы тесто приклеилось к краю формы. Убрать форму с тестом в холодильник.

А из оставшегося теста можно сделать решетку (раскатать тесто, вырезать круг, диаметром примерно как форма, нарезать на полоски). И еще какие-нибудь украшения повырезать. Я сделала розочки (как их делать можно посмотреть в инсте, в актуальном). Готовые заготовки лучше держать в холодильнике, пока занимаетесь другими.

Когда все готово для пирога, ставим разогреваться духовку до 200С.


И готовим начинку.

Брусника любит пряности вроде корицы и апельсиновую или лимонную цедру. Но мне захотелось ограничиться только ванилью.

Вообще еще в комментах в VK под [Очень ягодным пирогом] меня спрашивали, можно ли сделать такой пирог с брусникой. Я тогда засомневалась. Несмотря на то, что бруснику очень люблю, мне казалось, что только из брусники пирог получится не очень - уж очень у нее интенсивный горьковато-кислый вкус. Но когда попробовала приготовить такой пирог, поняла, что ошибалась. Пирог получился отличный!

Если брусника замороженная, то нужно ее поместить в дуршлаг или сито и разморозить полностью. В этом случае ягод лучше взять побольше - грамм 600, так как при оттаивании будет выделяться сок, который потом надо слить.

Для начинки нужно смешать сахар с крахмалом и сердцевиной ванильного стручка, затем добавить эту смесь к бруснике и хорошо перемешать. Выложить начинку на тесто. Сверху выложить решетку и украшения.

Можно смазать пирог яйцом. Я не стала.

Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать 15 минут. Затем убавить нагрев в духовке до 180С и выпекать еще 30 минут.

Если начнет сверху подгорать - накройте пирог фольгой.

Достать пирог, остудить. Когда вы только достанете пирог из духовки, начинка будет жидковатой. Но когда пирог остынет, она загустеет. при нарезании даже из остывшего пирога будет выделяться немного сока, это нормально =)


Вот пожалуй и всё =) Я еще посыпала сахарной пудрой (без пудры по-моему, было лучше) И пару ложек сливок добавила, которые я благополучно перевзбила =) Но и без сливок вкусно, с чаем). Тесто по структуре получается как печенька - рассыпчатое. Но на следующий день становится мягким от начинки.



Можно сделать этот пирог с тестом как здесь или здесь.Только украшения из такого тесто я лепить не рекомендую - оно этого не любит.

И еще один момент. Для таких пирогов важно, чтобы духовка пекла снизу. Можно даже, если это возможно, выключать верхний нагрев духовки, как только верх пирога слегка-слегка зарумянится.

Если духовка сильно жарит сверху то можно ставить пирог пониже.

Если духовка вообще печет только сверху (у меня была такая), то тогда нужно отдельно подпекать основу, перед тем, как выложить туда начинку. Это делается так:

Духовку разогреть до 200 С.
Форму с тестом достать из холодильника, наколоть вилкой в нескольких местах. На тесто положить кусок пергамента. Насыпать груз - специально выделенные для этих целей горох, фасоль или рис. Поставить в разогретую духовку, выпекать 15 минут. Краешки теста должны лишь слегка-слегка подрумяниться. Достать форму, убрать груз, вернуть корж в духовку печь еще 8-10 минут, опять же следить, чтобы сильно не зарумянивалось. Вынуть, остудить. Потом выкладывать начинку и решетку. И выпекать как в рецепте.






Комментарии