Кобо-кола (Cobo Cola)



Наверное, мне не нужно рассказывать вам про каджа-колу - гоблинский прохладительный напиток, который производился на Кезане в промышленных масштабах из каджа'мита. Этот напиток, говорят, был не только вкусным, но и наделял выпившего его способностью генерировать идеи разной степени гениальности. У гоблинов Кезана каджа-кола пользовалась популярностью - на вечеринки ее пытались добыть ящиками, и даже существовало несколько видов каджа-колы. Сейчас каджа-колу достать довольно сложно, но все еще возможно - у драконидов - загадочных путешественников во времени.

Судя по всему, рассказы об этом напитке интриговал многих тавернщиков, которые пытались воссоздать неповторимы вкус каджа-колы, сочетая пряности и ароматические добавки. Конечно, без каджа'мита осуществить это было довольно сложно, да и сама формула каджа-колы вроде как держалась в секрете. Но в результате таких экспериментов получился не менее вкусный напиток, который окрестили кобо-колой. Жаль только, что этот напиток не дает суперспособность к генерированию идей. С другой стороны, может оно и к лучшему =)



Ингредиенты: 

50-60 мл сиропа "Кола" (рецепт ниже)
250 мл сильногазирванной воды, содовой
Сок лайма из 1/4-1/2 лайма (по вкусу) - по желанию
Лед - по желанию

Сироп "Кола"

2 апельсина, только цедра*
1 крупный лайм, только цедра
1 большой лимон, только цедра
1/4 ч.л. молотой корицы (я использовала настоящую)
1/8 ч.л. мускатного ореха, желательно свеженатертого
1 секция зведочки аниса (бадьян), раздавить
1/2 ч.л. сушеной лаванды (только соцветия)
2 ч.л. молотого имбиря
Пол стручка ванили, разрезать вдоль пополам
1/4 ч.л. лимонной кислоты
400 г коричневого сахара
500 мл воды

*Цедра - это только самая верхняя, тонкая, цветная часть кожуры цитрусовых. Именно в ней содержатся ароматические вещества. При снятии цедры старайтесь не захватывать белую часть кожуры.

Для начала приготовим сироп.

Все ингредиенты поместите в кастрюльку, поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до кипения, время от времени помешивая. После закипания поварите примерно минуту. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания (можно оставить на ночь). Затем процедите через несколько слоев марли. Как-то в комментариях к Сливовому бренди советовали процеживать через кофейный фильтр или импровизированный фильтр из марли и ваты ("ставишь воронку, потом слои - марля-вата-марля"). У меня есть специальный мешок для отжимания тертого картофеля для цепеллинов, я через него процеживала)

При желании также можно добавить в сироп карамельного красителя, чтобы сам сироп и напиток из него получался темнее.

Перелейте сироп в бутылку и храните в холодильнике около месяца.

Чтобы приготовить кобо-колу:

Налейте в охлажденный стакан 50-60 мл сиропа.

При желании добавьте свежевыжатый сок лайма по вкусу (я добавляю сок половинки небольшого лайма). Можно и сока лимона добавить, тоже по вкусу.

Влейте для начала немного содовой, размешайте, чтобы сироп разошелся, затем влейте оставшуюся содовую.

Добавьте лед (по желанию). Никто вас не осудит, если вы плеснете в вашу кобо-колу немного темного рома (на том же этапе, что и лаймовый сок).

Добавлю, что напиток по вкусу получается, конечно, не точь-в-точь как кола, а похожим. В большей степени он похож на всякие herbal cola, натуральные колы. Оно и понятно, в домашних условиях точную копию напитка сделать сложно, тем более формула кока-колы засекречена. А вот формула пепси-колы известна =)

Однако, те, кому я давала пробовать, узнавали в напитке колу)



Комментарии к рецепту:

Каджа-кола вроде бы вещь довольно известная, чтобы про нее отдельно рассказывать, но все равно напишу пару строк. Очевидно, что сам предмет является отсылкой, скорее всего к кока-коле. При этом слоган на иконке "Каджа кола осеняет" ссылается на слоган Ред Булла "Ред Булл окрыляет" (в оригинале "Kaja'Cola! It gives you IDEAS!"/"Red Bull Gives You Wings"). К слову, за два года до Каты Ред Булл выпустил свою колу, так что падазрительна!

Выпивший каджа-колу персонаж начинает выкрикивать абсурдные идеи. Список этих идей можно почитать на Wowhead. В этих идеях тоже полно разных отсылок.

Ну а кобо-кола вроде ничем особенным не выделяется, кроме того, что она является отсылкой на каджа-колу) Есть версия, что кобо-кола как-то связана с Чокобо, маунтом из Final Fantasy, но это не точно. Еще кобокола - это слово есть такое в языке лингала народа республики Конго, но, полагаю, это совсем никак не связано)

Так как каджа-кола - напиток промышленного производства и слишком уникальный для того, чтобы готовить его дома, я решила, что буду готовить аналог - кобо-колу. Есть, кстати, еще укло-кола, которую можно купить в торг-о-матах.

Существует и "Новая Каджа-кола", продается она во время события (Cataclysm) только для Орды у Киатке.

А идея сделать такую колу пришла ко мне, когда я читала одну книгу о кулинарии и там упоминалось, что во вкусе колы присутствуют ноты корицы и лайма. Я тогда подумала, а что если можно сделать колу по принципу домашнего лимонада - то есть сварить ароматизированный сироп и разбавлять его потом газировкой. Но композиция такого сиропа должна была быть довольно сложной, и я решила не изобретать велосипед, а погуглить. В результате нашла рецепт сиропа "Кола" на сайте The New York Times Cooking. Им и воспользовалась.

Оставлю еще ссылку на статейку про гоблинов, каджамит и Кезан.


Комментарии