Похлебка Западного Края (WESTFALL STEW)



1 кг говядины для тушения (например, лопатка)
450 г шампиньонов
950 мл говяжьего бульона
400 мл красного сухого вина
180 г перловки
6 небольших морковок
7-8 шт. лука-шалота, очищенного (или 1,5 ст. очищенного жемчужного лука, если найдете)
100 гр копченой грудинки или бекона
1 головка чеснока, разобрать на зубчики и очистить
1 ст. л. сливочного масла + 1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. коричневого сахара
30 гр муки
Соль и перец
3-4 веточки тимьяна (по желанию)
1 ч. л. северных пряностей
2 лавровых листа
1 ст. л. свежей петрушки, мелко порубленной



Говядину нарезать небольшими кусочками.
Шампиньоны нарезать пластинками, не тонко. А можно просто взять мелкие грибочки.
Грудинку/бекон нарезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать кружочками, не тонко.

Разогреть духовку до 240-250 С.

Грибы поместите в форму для запекания, добавьте лук, посыпьте коричневым сахаром, добавьте растопленное масло, хорошо перемешайте. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Грибы и лук должны хорошо подрумяниться, а выделившаяся жидкость испариться. Выньте из духовки и отставьте в сторону.

Уменьшите температуру в духовке до 160 С.

Грудинку/бекон выложите в посуду с толстым дном, такую, которую можно ставить в духовку. Поставьте на средний огонь. Обжарьте на среднем огне, стараясь вытопить побольше жира.

Поджаренный бекон/грудинку переложите на тарелку.

В ту же посуду добавьте немного растительного масла (если нужно, в случае, если вытопилось не слишком много жира) и выложите кусочки мяса. Хорошо подрумяньте мясо. Много за раз не выкладывайте, если нужно обжаривайте мясо партиями. Если выложите сразу много мяса, то оно будет тушиться, а не жариться. Обжаренное мясо выложите на тарелку. А в посуду добавьте столовую ложку сливочного масла, растопите. Добавьте муку и обжарьте ее.

Влейте бульон, 200 мл вина, добавьте специи. Перемешайте и чуть прогрейте, деглазируя дно (уже не надо, наверное, пояснять, что значит "деглазировать"?)).

Добавьте морковь, чеснок, перловку, лавровый лист, а верхним слоем - мясо, не перемешивая. Долейте воды - столько, сколько потребуется чтобы жидкость доходила до мяса, но не покрывала его. Накройте крышкой и поставьте томиться в духовку на 1,5-2 часа. Можно также готовить на плите, на низком огне.

По прошествии указанного времени, перемешайте и томите еще час. Затем влейте оставшееся вино (я попробовала и мне показалось, что вина я не хочу больше добавлять, добавила бульон). Также добавьте подготовленные ранее лук и грибы. Готовьте еще 30 минут. Снимите с огня, уберите лавровый лист, дайте "похлебке" отдохнуть 20-30 минут и подавайте.

Комментарии у рецепту:

Рецепт из World of Warcraft, The Official Cookbook. В оригинале - "WESTFALL STEW", то есть не похлебка, а стью/стю - что-то вроде рагу.

Тимьян добавила от себя - очень люблю говядину с тимьяном, особенно если еще и с вином.

Да, это очень похоже на бёф бургиньон, но, с другой стороны, похожие блюда в разных вариациях присутствуют в кухне многих европейских, да и не только европейских, народов. Также бёф бургиньон популярен в американской кухне, и популярностью своей он обязан по большей части Джулии Чайлд. Поэтому не удивительно, что в книге "World of Warcraft, The Official Cookbook" появилось блюдо, сродни этому блюду с французскими корнями. Бёф бургиньон и подобные ему рагу - блюда крестьянские, так что и у преимущественно сельского населения Западного Края вполне что-то такое могло существовать и немного меняться по составу - в зависимости от продуктов, которые доступны конкретному домохозяйству в данный момент) Например, в ход могли пойти глаза мурлоков и мясо канюка. В более благополучное время на похлебку шла кабанина, особенно если накануне подвернулся искатель приключений, готовый раздобыть несколько кусков)

По правде, рецепт из книги все таки не сходится с игровым рецептом и у меня даже есть идеи, как сделать это блюдо более похожим на игровое. Но рецепт из официального кукбука, есть рецепт из официального кукбука)








Комментарии