Имбирное печенье (Gingerbread Cookie)




Имбирное печенье из "World of Warcraft: The Official Cookbook". Мое любимое пряничное печенье, готовлю уже второй год. Рецепт очень простой и удачный.

В оригинальном рецепте в тесто идет патока (меласса). Найти ее сложно, но можно. А можно и заменить. Чаще всего патоку заменяют на мёд. Это печенье в виде домиков я сделала из теста, в котором меласса была заменена медом. Печень получилось замечательное. 

Еще в качестве замены подойдет инвертный сироп. В прошлом году я пекла это имбирное печенье-пряники  из теста на искусственном меде, потому что он представляет из себя глюкозно-фруктозный сироп, только ароматизированный. По сути, это то же, что и инвертный сироп, с которым я не очень люблю возиться =) А еще мне хотелось испытать искусственный мед в выпечке, чтобы была возможность рекомендовать его аллергикам в качестве альтернативы патоке/мелассе и натуральному меду.

Результат мне очень понравился. Искусственный мед хорошо себя показал. Печенье получилось мягким и долго не черствело. В нем присутствовал тонкий запах и вкус меда, но он был мало отличим от натурального. Пряничный домик орков я делала именно из такого теста =)

Правда, есть одна загвоздка. Я прочитала в интернете, что иногда в искусственный мед добавляют натуральный. Так что, если у вас аллергия, внимательно читайте этикетку. В составе должен быть только глюкозно-фруктозный сироп и ароматизатор.

Еще один момент - пряничное печенье на патоке получается темным. Так как я не использовала патоку, я добавила в тесто немного какао, только чтобы чуть подкрасить его. Можно какао не добавлять.

Итак, имбирное печенье-пряники:

110 гр сливочного масла, размягченного, комнатной температуры
150 гр тростникового сахара
1 яйцо, заранее достать из холодильника, минимум за час
80 гр меда (или мелассы/патоки, или искусственного меда, или инвертного сиропа)
300 - 350 гр муки
10 гр какао (опционально)
1 ч. л. измельченного свежего имбиря
2 ч. л. праздничных специй
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли

Приготовление:

Сливочное масло взбить с сахаром до пышности и посветления. Взбивать миксером, в течении 5-7 минут. 

Добавить яйцо, специи, измельченный имбирь, соль и ванильный сахар, снова взбить.
Добавить мед, взбить. 

Добавить какао, соду и муку. Муку добавляйте не всю сразу - сначала грамм 250-300. Замесите тесто, если оно слишком вязкое и липкое - подсыпьте еще муки. Мне понадобилось 350 гр муки для теста. Тесто должно стать пластичным. При этом оно все рано будет легко рваться и останется чуть липковатым.

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Когда вы готовы приступить к формированию печенья, нужно разогреть духовку до 180С. Противень застелить пергаментной бумагой.

Тесто достать из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать толщиной 0,5 см. Сильно тонко раскатывать не надо - есть риск, что слишком тонкое печенье пересушится в духовке. Оптимальная толщина 0,5-0,7 см.

Теперь можно вырезать разные фигурки. Если нет вырубок, можно вырезать трафарет из бумаги. Потом приложить к тесту и вырезать пряник, обводя трафарет ножом. Можно вырезать круги - а потом нарисовать на них глазурью (ниже напишу рецепт) снежинки или узоры. Или вырезать фасады домиков, нарисовать глазурью окошки, раскрасить крышу. На pinterest можно найти кучу всяческих идей. В этом году мне захотелось сделать витражное печенье. 

Вырезанные фигурки осторожно складывать на противень, оставляя между ними небольшое расстояние - в духовке пряники немного увеличатся в размере. Фигурки будут очень нежными - тесто легко рвется, но также легко склеивается обратно. 

Если вы хотите сделать такое же витражное печенье, то вырежьте в фигурках отверстия. После того, как переложили вырезанные фигурки на противень, заполните отверстия колотыми леденцами (леденцы поместите в плотный пакет и разбейте чем-нибудь тяжелым в крошку). Выпекайте печенье как обычно. 

Противень с печеньем поставить в разогретую духовку. Выпекать 8-10 минут.

Важно не передержать печенье! Иначе оно станет твердым. Когда вы только вынете печенье из духовки, оно еще будет очень мягким и хрупким. Нужно дать ему остыть на противне минут 5-7. По мере остывания оно стабилизируется и затвердеет. Когда печенье немного затвердело, можно аккуратно переложить его на решетку до полного остывания. 

Если делали витражное печенье, то дождитесь, когда застынут растаявшие леденцы, только потом снимайте с противня. 

Прежде чем разрисовывать пряники-печенье глазурью, нужно их полностью остудить.

Глазурь:

1 яичный белок
около 200 гр сахарной пудры
долька лимона (лайма)

Миску, в которой будете взбивать белок протереть долькой лимона. Поместить в нее белок и взбивать миксером на низкой скорости. Когда образуется пышная пена, всыпать немного сахарной пудры (не всю). Продолжая взбивать, постепенно, частями, ввести оставшуюся пудру. И дальше нужно ориентироваться по консистенции - должна получиться гладкая масса, довольно густая, но не слишком. Масса должна сохранять текучесть.

Если хотите подкрасить глазурь жидкими красителями, то стоит сделать глазурь погуще - красители будут ее разжижать. Порошковые красители для яиц, кстати, не подойдут для глазури (если на упаковке не написано обратного).

Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок и можно украшать пряники!




Комментарии