Имбирное печенье (Gingerbread Cookie) и пряничный домик Орды




Привет-привет!

Сегодня я хочу напомнить вам про замечательную традицию, связанную с празднованием Зимнего Покрова. Заключается она в выпекании, раскрашивании и поедании имбирного печенья-пряников. Печенюшки обычно делают фигурными и раскрашивают белой или цветной глазурью.

В Штормграде и других городах людей эта традиция переросла в нечто еще более торжественное - строительство пряничных домиков. Это совершенно очаровательное занятие, способное подарить ощущение праздника и волшебства. Меня этот обычай просто покорил. И мне показалось несправедливым то, что в Орде строительство пряничных домиков как-то не распространено. Я решила попытаться исправить эту ситуацию. Поэтому в этом году я не пекла имбирное печенье. Вместо этого я сделала пряничный домик ОРДЫ! ХА-ХА!



Идея сделать пряничный домик Орды пришла мне в голову в начале декабря. И я так ей загорелась! Меня дико веселила сама мысль сделать пряничный ордынский домик - такой грубоватый и брутальный, что ли, и сфотографировать его в стиле вот этих всех рождественских открыток и фоток с pinterest.

Для начала, полетав по Оргриммару, я выбрала образец.



На тот момент, мне казалось, что такая моделька интересная, но в то же врем простая к исполнению. На деле оказалось не всё так просто =) Точной копии конечно не получилось, вышло скорее вообще какое-то другое строение, но, думаю, мне удалось воплотить в пряничном домике общие черты архитектуры орков =)

О том, как мы с мужем делали ордынский пряничный домик, я напишу ниже. Потому что на мастер-класс материал не тянет. Скорее это просто рассказ о том, как мы делали этот домик, с какими сложностями столкнулись, где и как накосячили в процессе и как мы эти косяки исправляли. И всё это сопровождают плохие фото на телефон. Но, может быть, кто-нибудь вдохновится идеей сделать подобный (или совершенно другой) пряничный домик и ему наш опыт пригодится.

Для пряничного домика я использовала рецепт теста для имбирного печенья из "World of Warcraft: The Official Cookbook". Тесто это очень хорошее. Пряники получаются отличные. Вообще, я далеко не пряничных дел мастер и опыта в работе с пряничным тестом  у меня мало. Пару лет подряд я пекла пряники по разным рецептам. В этом году я попробовала рецепт из книги и он мне очень понравился - он оказался такой простой и удачный, что я даже не буду больше ничего искать, буду теперь готовить пряники по этому рецепту из кукбука.

В оригинальном рецепте в тесто идет патока (меласса). Найти ее сложно, но можно. А можно и заменить. Чаще всего патоку заменяют на мёд. Еще в качестве замены подойдет инвертный сироп. Я решила попробовать добавить вместо патоки искусственный мед, потому что он представляет из себя глюкозно-фруктозный сироп, только ароматизированный. По сути, это то же, что и инвертный сироп, с которым я не очень люблю возиться =) А еще мне хотелось испытать искусственный мед в выпечке, чтобы была возможность рекомендовать его аллергикам в качестве альтернативы патоке/мелассе и натуральному меду.

Результат мне очень понравился. Искусственный мед хорошо себя показал. Пряники получились мягкими и долго не черствели. В них присутствовал тонкий запах и вкус меда, но он был мало отличим от натурального.

Правда, есть одна загвоздка. Я прочитала в интернете, что иногда в искусственный мед добавляют натуральный. Так что, если у вас аллергия, внимательно читайте этикетку. В составе должен быть только глюкозно-фруктозный сироп и ароматизатор.

Еще один момент - пряники на патоке получаются темными. Так как я не использовала патоку, я добавила в тесто немного какао, только чтобы чуть подкрасить его. Можно какао не добавлять.

Итак, тесто для пряников:

110 гр сливочного масла, размягченного, комнатной температуры
150 гр коричневого сахара (лучше всего демерара, но и обычный тростниковый подойдет)
1 яйцо
80 гр искусственного меда (или мелассы/патоки, или натурального меда, или инвертного сиропа)
300 - 350 гр муки
10 гр какао (опционально)
1 ч. л. измельченного свежего имбиря
2 ч. л. праздничных специй
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли

Приготовление:

Сливочное масло взбить с сахаром до пышности и посветления. Взбивать миксером, в течении 5-7 минут.
Добавить яйцо, специи, измельченный имбирь, соль и ванильный сахар, снова взбить.
Добавить мед, взбить.
Добавить какао, соду и муку. Муку добавляйте не всю сразу - сначала грамм 250-300. Замесите тесто, если оно слишком вязкое и липкое - подсыпьте еще муки. Мне понадобилось 350 гр муки для теста. Тесто должно стать пластичным. При этом оно все рано будет легко рваться и останется чуть липковатым.

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Когда вы готовы приступить к формированию печенья, нужно разогреть духовку до 180С. Противень застелить пергаментной бумагой.

Тесто достать из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать толщиной 0,5 см. Сильно тонко раскатывать не надо - есть риск, что слишком тонкое печенье пересушится в духовке. Оптимальная толщина 0,5-0,7 см.

Теперь можно вырезать разные фигурки. К слову, я раньше перестраховывалась и советовала вырезать фигурки побольше, но практика показала, что и печенье небольшого размера прекрасно себя ведет. Если нет подходящих по размеру вырубок, можно вырезать трафарет из бумаги. Потом приложить к тесту и вырезать пряник, обводя трафарет ножом. Можно вырезать круги - а потом нарисовать на них глазурью (ниже напишу рецепт) снежинки или узоры. Или вырезать фасады домиков, нарисовать глазурью окошки, раскрасить крышу. На pinterest можно найти кучу всяческих идей. Недавно я сделала из этого теста витражное печенье, которое показывала в инстаграмме =)

Вырезанные фигурки осторожно складывать на противень, оставляя между ними небольшое расстояние - в духовке пряники немного увеличатся в размере. Фигурки будут очень нежными - тесто легко рвется, но также легко склеивается обратно.

Противень с пряниками поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут - это если пряники большие, размером примерно с ладонь. Елочке и гоблину, которые стоят у домика, хватило 7 минут в духовке (они маленькие).

Важно не передержать пряники! Иначе они станут жесткими. Когда вы только вынете пряники из духовки, пряники еще будут очень мягкими и хрупкими. Нужно дать им остыть на противне минут 5-7. По мере остывания они стабилизируются и затвердеют. Когда пряники немного затвердели, можно аккуратно переложить их на решетку.

Прежде чем разрисовывать пряники глазурью, нужно их полностью остудить. 

Глазурь:

1 яичный белок 
около 200 гр сахарной пудры
долька лимона (лайма)

Миску, в которой будете взбивать белок протереть долькой лимона. Поместить в нее белок и взбивать миксером на низкой скорости. Когда образуется пышная пена, всыпать немного сахарной пудры (не всю). Продолжая взбивать, постепенно, частями, ввести оставшуюся пудру. И дальше нужно ориентироваться по консистенции - должна получиться гладкая масса, довольно густая, но не слишком. Масса должна сохранять текучесть.

Если хотите подкрасить глазурь жидкими красителями, то стоит сделать глазурь погуще - красители будут ее разжижать. Порошковые красители для яиц, кстати, не подойдут для глазури (если на упаковке не написано обратного).

Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок и можно украшать пряники!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь перейду к описанию того, как мы делали ордынский пряничный домик (кривые фото на телефон включены).



Создание этого домика заняло четыре дня. В первый день я вырезала шаблоны и испекла стены, крышу и еще кое-какие детали. На второй день я разрисовала стены, а позже мы склеили «коробку» домика, его стены, между собой. Отдельно склеили вмести части крыши. Оставили застывать. На третий день приклеили угловые "зубья", соединили коробку и крышу. На четвертый день я покрыла крышу толстым слоем красной глазури — финальные штрихи.

Для начала я нарисовала на тетрадных листочках шаблоны стен, крыши и вот этих металлоконструкций по углам дома, которые"зубья" (не знаю, как из еще назвать).


Крышу я тут нарисовала неправильно, потому что плохо учила геометрию в школе =) Для крыши домика нужна была усеченная четырехугольная пирамида. А я забыла, что грани четырехугольной пирамиды должны быть равносторонними треугольниками. Поэтому потом перерисовала все, но не сфотографировала. Так что просто имейте ввиду, то крыша тут неправильная нарисована.

Для пряничного домика понадобится двойная норма теста - то есть, нужно увеличить количество всех ингредиентов в 2 раза. 

То есть, понадобилось:

220 гр сливочного масла
300 гр коричневого сахара
2 яйца
2 ч. л. измельченного свежего имбиря (хотя в тесто для домика его можно и не добавлять)
3-4 ч. л. праздничных специй (для аромата)
2 ч. л. ванильного сахара (это тоже по желанию, все равно пряничные домик вряд ли вы будете есть)
160 гр искусственного меда (или мелассы/патоки, или натурального меда, или инвертного сиропа)
600- 700 гр муки
20 гр какао (для цвета)
1 ч. л. соды
Щепотка соли

Готовила тесто так, как описано в рецепте. Разделила готовое тесто на две части. Одну убрала в холодильник, со второй работала. Вообще то тесто, которое лежит без дела лучше убирать в холодильник.

Дальше раскатала кусок теста в пласт толщиной около 0,6 см. Тонко не надо, а то стенки хрупкими получатся.

И дальше, прикладывая шаблон к пласту, ножом вырезала четыре стены.



В двух стенах (которые потом будут боковыми) вырезала окошки и заполнила их колотыми леденцами.

В еще одной стене вырезала вход. А одну (заднюю) оставила как есть.



Зубья вырезала по шаблону и сплющила с одного боку.



Потом, правда, оказалось, что я их великоватыми сделала — в духовке они стали толще, чем нужно. Следующую пару я уже формировала потоньше. Еще сделала лестницу (просто руками вылепила) и шипы.

Из второй половины теста я вырезала 4 равносторонних треугольника для крыши. И небольшой квадрат, который в дальнейшем стал бы верхушкой усеченной пирамиды, верхней гранью (на рисунке отмечен розовым).



Кусок теста я просто раскатала в круглый пласт, на который потом будет устанавливаться домик. Его тоже испекла.



Зубочисткой на каждой стене будущего домика я провела несколько полосок, которые должны были имитировать доски.

Выпекала стенки 10 минут при 180С. Дала немного остыть на противне, потом переложила на решетку. Мелочевка выпекалась 5 минут.



Дальше все части будущего домика я оставила, чтобы они полностью остыли.

На следующий день я подрезала ножом стенки домика. После выпечки они стали бугристыми и неровными, поэтому плохо бы состыковались друг с другом. К тому же, в духовке они расползлись и стали больше. Я приложила к испеченным стенкам шаблон (тот же, который использовала для вырезания стен из теста) и подрезала их острым ножом со всех сторон. По этой причине еще важно не пересушить пряники в духовке — стенки после выпечки оставались мягкими, легко резались, при этом не крошились и не ломались.

Затем разрисовала глазурью фасад и боковые стенки домика.

Использовала глазурь для рисования из одного белка и 200 гр сахарной пудры из этого рецепта (остатки глазури просто подмешала к глазури для склейки). Дала глазури полностью застыть. 

Затем мы приступили к склейке домика.

Для склейки нужна другая глазурь. Готовится она тоже из яичных белков и сахарной пудры, но она должна быть ОЧЕНЬ густой, поэтому пудры в нее идет очень много, я бы даже сказала до хрена. У меня ушло 4 белка и около 1,5 кг пудры на склейку и покрытие крыши домика. Точно я не замеряла, ориентировалась на консистенцию глазури.

Готовится глазурь для склейки также, как и глазурь для рисования. Сначала белок взбивается миксером о пышной пены, затем партиями нужно подсыпать пудру, продолжая взбивать. Подсыпать пудру нужно до тех пор, пока глазурь не станет плотной и густой. С венчика глазурь должна не литься, а оставаться на нем, а при отсаживании кондитерским мешком хорошо держать форму. С такой глазурью намного удобнее работать, она быстро схватывается, аккуратнее ложится, не растекается, хорошо держит части домика. 

Готовую глазурь положить в кондитерский мешок.

Сразу всю глазурь готовить не стоит, лучше сначала сделать из одного белка, если не хватит — приготовить еще.

Я отсадила на деревянную круглую доску немного глазури. Сверху положила пряничную подставку-основание. Затем мы примерили стенки домика к этой подставке и я отсадила четыре полоски глазури. Сначала мы приклеили к основанию одну стенку, потом остальные.

В первый раз я сделала жидковатую глазурь. Она хоть и медленно, но все равно стекала. Поэтому нам пришлось держать стенки домика, пока глазурь не схватилась, в некоторых местах добавлять еще глазури. В результате получилось так:



Видно, как глазурь стекала на «пол» домика. Получилось неаккуратно. Если бы глазурь была гуще, ее, во-первых, потребовалось бы меньше, а во-вторых вышло бы все намного аккуратнее и быстрее. Приходилось долго удерживать стенки вместе. Задняя всё равно еще норовила упасть, ее пришлось подпереть.

В целом, получилось так:


Теперь нужно было склеить крышу. Каждый треугольник мы обрезали, чтобы получилась трапеция.



Вот так вот.


Муж еще подшлифовал ножом места стыков, чтобы части крыши плотнее друг к другу прилегали.



Собирали крышу вниз головой, на пергаментной бумаге, чтобы потом можно было безболезненно перевернуть.



Склеивали той же жидковатой глазурью, так что тут нам пришлось еще сложнее, чем с «коробкой». Сначала долго держали, чтобы стенки крышы не попадали. Когда глазурь более-менее схватилась, поперли кружками.

Оставили застывать на ночь.

На следующий день приступили к финальной сборке домика. Снова приготовила глазурь для склейки. На этот раз я учла прошлые ошибки, и глазурь сделала плотной и очень густой, добавив больше пудры, чем в прошлый раз.

Прежде чем устанавливать крышу, к «коробке» нужно было приклеить «зубья». Эти зубья должны были пронизывать крышу насквозь. Как такое сделать из пряников, мы не придумали, поэтому было решено разрезать каждый «зубец» на две части. Сначала приклеили к домику, к каждому его углу, по нижней части «зубца».



По-моему, тут даже видно, что густая глазурь лучше и аккуратнее ложится, не стекает.

Затем установили крышу. 
Здесь я уже начала экспериментировать с покраской глазури в красный цвет. 



Просто поставили ее сверху на «коробку». А затем в стык между крышей и «коробкой» я отсадила толстый слой глазури. На крышу установили тот квадрат, который послужил верхней гранью пирамиды.



Муж сказал, что на этом этапе домик орков больше похож на «хату Тараса».

Внутрь, с помощью ложки, я засыпала пряничную крошку, чтобы спрятать излишки белой глазури. Типа земляной пол получился =)

Так как в этот раз я сделала хорошую густую глазурь, которая быстро застывала, то можно было продолжить приклеивать «зубья», их верхние части. Отсаживали немного глазури, приклеивали «зубья». 
По итогу третьего дня домик выглядел вот так. Остатки глазури я намазала на крышу, сколько хватило.



Два задних «зуба» я все-таки сломала. Один просто склеили, второй восстановили, отсадив на него кучку глазури =) Да, еще приклеили лестницу. 

Наконец, на четвертый день, я сделала густую глазурь из 2 белков и большого количества сахарной пудры. У меня был неполный пузырек жидкого красителя оттенка «scarlet», то есть алого. На покраску глазури ушел он весь =) Поначалу оттенок глазури был ближе к коралловому. Но когда глазурь застыла, цвет стал темнее.

Глазурь я наносила так, чтобы придать крыше более округлую форму. Чтобы она больше походила на купол, а не на пирамиду. Использовала уже не кондитерский мешок, а силиконовую лопатку. Лопаткой выкладывала глазурь на крышу и разравнивала так, чтобы глазурь ложилась толстым слоем.



По периметру крыши провела лопаткой, чтобы в этом месте крыша была более гладкой. А в остальной части сделала неровности палочкой для суши. Повтыкала маленькие зубцы.

Оставалась последняя ложка алой глазури. Решила нарисовать герб орды, чтоб точно никто не перепутал, чей домик =) Из красителей у меня оставались только оранжевый и зеленый. Добавила по несколько капель в алую глазурь. Получился ужаасный оттенок =) Который, впрочем, начинал выглядеть приличнее, когда глазурь застывала. Нарисовали этой темной глазурью герб. Глазурь после добавления дополнительных красителей стала жидкой, рисовали зубочисткой.



Затем крыша еще долго «застывала».



Я пробовала внутрь домика ставить свечку. Но огоньку там маловато кислорода, он горит еле-еле. Хорошо бы внутрь поместить какой-нибудь маленький фонарик — тогда окошки буду светиться изнутри.



Строительство пряничного домика — дело, конечно, долгое. Ну а зачем его делать быстро? По-моему сама суть этого занятия — интересное времяпрепровождение, когда ты что-то придумываешь, мастеришь. Очень новогоднее по духу занятие =) Думаю, более творческие и мастеровитые люди могут проявить свою фантазию и талант в создании пряничного домика, который будет выглядеть в сто раз круче нашего =) 


Бандинот прокрался в домик.

Понимаю, что толку от вышеописанного процесса мало, но всё-таки надеюсь, кого-нибудь вдохновит идея создать пряничные домик в стиле Warcraft =) Если отважитесь на такое мероприятие и будет желание — поделитесь со мной результатом =)



















Комментарии

Отправить комментарий