Завтрак безумца (Mad Brewer's Breakfast)



"Завтрак безумца" - напиток с интригующим названием и не менее интригующим составом по рецепту из поваренной книги Номи. Рецепт записан со слов мастера Бобо Железная Лапа, который утверждает, что медитация и стакан такого вот коктейля с утра - залог здоровой и долгой жизни. Для большей сытности Железная Лапа добавляет сырое яйцо, а если надо поправить здоровье - немного крепкого алкоголя.

Я ограничилась базовым составом напитка, и вот что скажу - напиток специфический, но освежающий и интересный. Он скорее относится к той категории блюд, у которых есть как любители, так и противники. Так что, предлагаю попробовать и поделиться впечатлением! =)



Рецепт из "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook".

120 мл воды
60 мл натурального йогурта без добавок
60 мл мексиканской зеленой сальсы (сальса верде)
Половинка зеленого яблока (любое подойдет, у меня кисло-сладкое красное)
15 г молодого шпината
1 ст. л. сока лайма
1 ст. л. Острых специй для декора стакана
Яблоко, жареный бекон, свежая петрушка и черри-томаты для подачи

Одно пояснение - в состав напитка входит мексиканская зеленая сальса. Ее готовят из томатильо, халапеньо, кинзы, лука и чеснока. Иногда вместо томатильо используют зеленые помидоры - они очень похожи по вкусу. Помимо этого существует итальянская salsa verde - это совсем другой соус, на основе трав. Так что смотрите на состав и не перепутайте. Мексиканская зеленая сальса - вещь, очень рекомендую попробовать. В ее вкусе также ощущается вкус зеленых помидор. В России и Украине (я гуглила) полно инет-магазинов, где она продается. Мне пришлось сложнее, я даже в инете с трудом нашла, но нашла! Будет настроение, следующим летом заготовлю зеленую сальсу из зеленых помидор)


Итак. В блюдце насыпать Острые специи. Край стакана смазать долькой лайма. Затем опустите стакан в блюдце со специями и покрутите, чтобы специи налипли на край стакана.

Бекон выложите на холодную сковороду и поставьте на огонь ниже среднего. Жарьте до зарумянивания и хруста.

Воду, йогурт, сальсу, половинку очищенного яблока, шпинат, лаймовый сок поместите в высокий стакан и пробейте погружным блендером. Или взбейте в обычном блендере.

Перелейте получившийся напиток в стакан. Украсьте долькой яблока, веточкой петрушки (у меня кинза), томатами-черри и беконом. Немедленно подавайте! Или пейте сами!

Яйцо добавлять не рискнула, алкоголь тоже =) Если хотите попробовать с алкоголем - в книге рекомендуется добавить 30-60 мл крепкого.

В целом напиток интересный, очень свежий. Яблоко я взяла кисло-сладкое, и это было хорошо, потому что небольшая сладость пошла этому смузи на пользу. Отчетливо чувствовалась сальса. Бекон тоже был к месту. Повторять коктейль я не буду, но опыт был интересный =)

Коктейль не очень-то пандаренский, надо сказать. Единственное, пожалуй, что связывает его к с пандаренами, так это алкогольная тематика - напиток выглядит как антипохмельный =)



Комментарии