Острый луковый сыр (Spiced Onion Cheese)



Уже совсем скоро начнется Хмельной фестиваль с веселыми гуляньями и конкурсами, а к столицам подтянутся производители и продавцы алкогольных напитков со всех уголков Азерота. Именно за это я люблю данное мероприятие - ведь нечасто предоставляется случай продегустировать в одно месте и зулдазарские коктейли, и эльфийское вино, и пиво всевозможных сортов! А еще в праздничных городках можно найти палатки со всякими закусками, отведать которые можно только во время фестиваля. С недавних пор моим фаворитом является тягучий и пряный Острый луковый сыр, в первую очередь и потому, что, благодаря кулинарной книге Номи, я могу готовить его в своей таверне!



280 г полутвердого сыра, который хорошо плавится (ниже напишу подробнее об этом)
115 г сливочного сыра (типа филадельфии)
2-3 зубчика чеснока
1-2 крупные луковицы-шалот
2 ст. л. Острых специй (я рекомендую на первый раз ограничиться 1 ч.л.)

Крекеры, хлебные палочки, овощные палочки для подачи

Также потребуется кухонный комбайн



Приготовление:

Рецепт из "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook"


Для начала пару слов о сыре. 

Челси Монро-Кассель рекомендует чеддер или монтерей джек. В первый раз я решила последовать совету автора и использовала уэльсский чеддер, запечатленный на фото. Я следовала в точности рецепту, но после запекания в духовке сыр совсем не тянулся и даже как будто расслоился. Я предположила, что проблема в длительности запекания - сыр попросту перегрелся, начался процесс коагуляции. На следующий день я взяла другой сыр, "Российский" хорошего качества, и попробовала приготовить эту закуску снова. Только на этот раз "держать руку на пульсе" и проверять сыр в духовке - что с ним там происходит. И с "Российским" сыром все прошло идеально! Причем запекался он все те же 20 минут (я проверяла сыр через 8 минут после того, как поставила его в духовку, а затем каждые 5 минут). По итогу получилась расплавленная тягучая и очень вкусная масса - то есть то, что и подразумевалось рецептом.

Поэтому, когда будете готовить Острый луковый сыр, имейте ввиду, что время запекания и результат может зависеть от вида сыра, его качества и производителя. Возможно, некоторым сырам потребуется меньше времени для того, чтобы расплавиться и не свернуться, а некоторым - заявленные в рецепте 15-20 минут.  Возможно, придется попробовать несколько разных сыров. В инстаграмме, кстати, подписчики, следящие за моими сырными приключениями в сторис, рекомендовали попробовать смесь моцареллы для пиццы и чеддерра, или сулугуни. Думаю, еще можно поэкспериментировать также с добавлением небольшого количества вина и крахмала, как в фондю и т.д. 

Итак, теперь к рецепту.

Духовку разогреть до 190С.

Сыр натереть на крупной терке. Лук крупно порубить, чеснок измельчить. Кстати, на мой вкус и одного зубчика хватает.


Далее тертый сыр, сливочный сыр, лук-шалот и чеснок поместить в чашу кухонного комбайна (немного тертого сыра оставьте для посыпания сверху). И пробить все в режиме пульс (включили-выключили-включили-выключили) до почти однородной массы. Кстати, уже получается вкусно, можно на батон намазывать и есть =)

Полученную массу переложить в форму для запекания небольшого размера. У меня подходила только разъемная форма диаметром 16 см, которую я выстелила пергаментной бумагой.

Сверху посыпать Острыми специями. Первый раз я посыпала двумя столовыми ложками, как рекомендует автор. Но получилось, на мой взгляд слишком резко и интенсивно, поэтому во второй раз я ограничилась 1 ч.л. Такого количества оказалось вполне достаточно, на мой вкус. Поэтому я рекомендую тоже не бУхать, как я, сразу 2 ст.л., а попробовать для начала 
 положить поменьше специй.

Сверху посыпать отложенным тертым сыром. Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать 15-20 мин, пока масса не расплавится.

Подавать сразу же, пока сыр горячий и тягучий. Мне очень понравилось с овощами - морковкой и сырым молодым кабачком. Но с крекерами и хлебными палочками (я специально накануне испекла "Хлеб Нового Урожая") тоже очень и очень вкусно! Думаю можно и крендели туда макать, по рецепту из первого кукбука =)

Комментарии к рецепту:

Я тоже присматривалась к [Острому луковому сыру], но Челси Монро-Кассель меня опередила =) Вообще, я планировала приготовить это блюдо на манер обацды - баварской закуски из двух видов сыра (большую часть должен составлять бри), сливочного масла, паприки. В состав закуски также может входить лук, чеснок, тмин. Все ингредиенты перетираются в однородную массу. Подается такая закуска к пиву и всяким пивным сопровождениям вроде брецелей. Учитывая, что Хмельной Фестиваль - калька с Октоберфеста, который проходит в Баварии, мне думается, такой вариант был бы уместен. Причем, мне почему то кажется, что именно обацда и подразумевалась под [Остром луковым сыром]. Но Челси Монро-Кассель решила по другому, и рецепт ее "сыра" тоже очень удачный и вкусный. Главное, как я уже писала в начале рецепта, подобрать подходящий сыр и правильно его запечь =).




Комментарии