Бублик Камнерогов (Bladespire Bagel)




Привет-привет! Я вернулась из отпуска, и, как обещала, напекла замечательных запредельских бубликов по рецепту из коллекции шеф-повара Номи. 

Номи пишет:
"Я и представить не мог, что у огров клана Камнерогов может встретиться по-настоящему вкусное блюдо, пока не отправился собирать рецепты для этой книги. 
Эти бублики - еще одно доказательство того, что отличная еда может быть найдена где угодно, даже в самых неожиданных местах. Сдобренные яйцом и щепоткой пикантных специй, бублики Камнерогов обеспечат энергичное начало любого дня".

От себя добавлю - если вы окажетесь в Шаттрате, то не премините заглянуть к булочнику Мозеру за бубликом Камнерогов (и изумительным кексом), а потом найти Кевина Браунинга, известного старейшего кофемана и купить у него чашку чертовски горячего черного кофе. Отличная трапеза гарантирована!



Ингредиенты:

240 мл прохладной воды
1 ст.л. патоки (мелассы) или мёда
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли
1 яйцо, разделить на белок и желток
400-450 гр обычной муки
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. острых специй (состав ниже)

для обваривания бубликов:

2 литра воды
90 гр патоки/мелассы или меда

а также:

1/2 чашки (60 гр) кукурузной муки грубого помола (той, которая полента) для посыпания противня - по желанию.





Приготовление:

В большой миске соединить воду, 1 ст. л. меда (мелассы/патоки) и дрожжи. Перемешать, чтобы мед и дрожжи разошлись.



Добавить соль и яичный желток, снова перемешать.



Теперь нужно постепенно подсыпать муку, примерно по 100-150 гр за раз, до тех пор, пока не получится тугое тесто, которое будет отлипать от стенок миски.





Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и месить тесто руками в течении нескольких минут, до эластичности. При нажатии, тесто должно возвращаться к исходной форме, ямка выравниваться.



Тесто вернуть в миску, смазать его поверхность маслом. Вообще, 1 ст.л. растительного масла, указанной в ингредиентах, многовато для смазывания поверхности теста. Но я все равно вылила всю столовую ложку масла на тесто, обваляла тесто в масле. Оно  почти всё впиталось в тесто 
за время расстойки.

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем. Оставить подрастать на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в размере в двое.



Когда тесто подросло, немного его обмять и можно формировать бублики. 
Разделить тесто на 8 одинаковых частей.

Для удобства тесто можно взвесить и полученный вес разделить на 8. Так бублики получатся максимально одинаковыми. У меня получилось 8 бубликов по 88 гр =)

Каждый кусочек теста скатать в шарик.



В центре шарика сделать дырку и немного растянуть бублик. Я протыкала шарик теста палочкой, а потом крутила его на этой же палочке, пока бублик не растягивался до нужных размеров. А можно просто пальцем тоже самое делать.



Сформированные бублики накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30, чтобы подросли.



Тем временем разогреть духовку до 220С. 
Противень присыпать кукурузной мукой грубого помола (полентой), как рекомендуется в книге, или же просто выстелить пергаментом или постелить силиконовый коврик.

Воду (2 литра) довести до кипения, добавив в нее мелассу или мёд.

Когда бублики подросли, берем бублик (или два, если кастрюля большая) и осторожно опускаем его в кипящую воду. Варить каждый бублик 1 минуту, перевернуть и варить еще 1 минуту с другой стороны. Затем достать и переложить на подготовленный противень. Повторить процедуру со всеми бубликами.

Когда все бублики обварены описанным способом, смазать из поверхность слегка взбитым яичным белком (вилкой разболтать немного, чтобы он пооднороднее был) и посыпать "острыми специями". 
Когда я пекла бублики, у меня еще не было книги, я ориентировалась на картинку с превьюшным рецептом из инета. Поэтому посыпала бублики просто кунжутом и свежемолотым черным перцем.



Поставить противень с бубликами Камнерогов в хорошо разогретую духовку и выпекать около 20 минут, до золотисто коричневого цвета.



Острые специи:

2 ст.л. мака
2 ст.л. кунжута
1 ст.л. сушеного чеснока (или гранулированного)
1 ст.л. сушеного лука
2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. семян фенхеля, грубо смолоть
1 ч.л. красного перца в хлопьях
1 ч.л. сычуанского перца, грубо смолоть

Все ингредиенты смешать, хранить в плотно закрывающейся баночке.

Про ингредиенты: 

В оригинале в бублики и в воду для их обваривания добавляется меласса. Я посмотрела прочие рецептов бейглов и нашла, что мед также широко используется при их приготовлении, поэтому использовала мёд.

Бублики получаются очень нейтральные вкусом, просто так их есть скучно, но они служат отличной основой для всякого рода сэндвичей. Например, здесь у меня  сливочный сыр, салат, огурчик и копченая ковбаска. Также классическим наполнением будет сливочный сыр + копченый или малососльный лосось. А можно просто промазать сливочным маслом и добавить пару ломтиков сыра. И все эти варианты сэндвичей неплохо слегка зажарить в бутерброднице.



Что касается самого рецепта, то в свежем виде бублики получаются вкусные и хорошие, но вот на следующий день они уже суховаты. Надо их разогревать, просто разрезав пополам и поджарив на сухой сковороде или на сливочном масле.

Мое затруднение здесь заключается в том, что я первый раз готовлю такой вид изделий, с предварительным обвариванием теста.  Хотелось бы, чтобы мякиш был более мягким и нежным, но в какую сторону думать, чтобы этого достичь, не знаю. Муку разве что уменьшать - но тесто для бубликов и бейглов должно быть тугим. А может печь чуть поменьше. 

Мне не с чем особо сравнивать, поэтому и сказать хороший рецепт или нет - не могу. Такое впечатление, что рецепт нормальный, но есть куда совершенствовать. Сам процесс мне показался интересным, я собираюсь попробовать разные рецепты бейглов и подобных им изделий. Может через некоторое время пойму, можно ли сделать рецепт лучше.

Комментарии к рецепту:

Если честно, есть сомнение относительно того, что бублик Камнерогов действительно придуман ограми этого клана. Бублик не лутается ни с одного огра клана Камнерогов. А ведь у них даже повара есть. В Острогорье вообще бублики можно добыть, только купив у одного-единственного инкипера в Сильванааре.
Зато вот с разного рода эльфов  бублик лутается очень часто. Продается он тоже только у не-огров. Поэтому тут два варианта - либо этот бублик придуман вовсе не ограми и не в Острогорье, а кем-то из пришельцев из Азерота и назван "бубликом Камнерогов" в связи с кокой-либо ассоциацией (в голову приходит аналогия с татарским/тартарским соусом или соусом тартар французской кухни, которое вроде как не имеет отношение ни к татарм, ни к монголам). 

Либо бублик все же придуман ограми, но когда-то очень давно. По прошествии многих лет огры деградировали окончательно и перестали их печь. Но рецепт сохранился в памяти других обитателей расколотого мира, которые полюбили эту выпечку и продолжили ее готовить, таким образом сохранив рецепт. Таковы мои предположения.

А теперь хочу обратиться к нашему миру и рассказать немного о бубликах нашей реальности.

В оригинале этот предмет носит название bagel (бейгл). Бублик и бейгл - родственные изделия, со схожим способом приготовления. Более того, у них один прародитель - бейгль краковской еврейской общины, первое письменное упоминание о котором датируется 1616 годом. 
Спустя столетия еврейский бейгель распространился и стал популярным в других землях и среди других народов. Тот бейгль, что переплыл океан и обосновался в Штатах, стал бейглом монреальским и нью-йоркскми, похожими, но с определенной разницей в рецептурах. А тот, что двинулся на восток, через Украину, где получил название "бублик" и стал более сдобным и сладким, со временем достиг России и тоже прочно там обосновался. В 30-е гг. ХХ века его стандартизировали, бублик влился в семью "бараночных изделий", стал "бубликом украинским весовым", "бубликом украинским штучным", "бубликом с маком" и "бубликом с тмином", а также "молочным бубликом".

Немного поподробнее про бублики и бейглы можно прочитать на Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Бублик и https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейгл.

А если можете в английский, то  на Википедии есть очень интересная статья про бублик (именно про бублик!), которая обширнее и подробнее, нежели вышеупомянутая статья про бублик на русском, содержит больше иллюстраций, а также интересный список источников на нескольких славянских и английском языках.

Ну и до кучи, статья про бейглы на английском, тоже довольно подробная, с описанием различий между разными видами американских бейглов.

В заключении добавлю пару слов о персонаже Кевине Браунинге, о котором я упоминала во вступлении. Как пишут на wowhead, в Очищении Стратхольма можно найти магазин "Чай и кофе Браунинга". Так что, возможно, кофеман Кевин Браунинг повидал в жизни всякое и многое пережил =)

Фото у меня получились какие-то рекламные, и я решила ради смеха добавить логотип, например булочника Мозера =) Нашла какой-то специальный сайт, там мне попался один логотип, на мой взгляд очень подходящий тематике Запределья. В качестве слогана добавила английскую фразу, которую Мозер произносит, рекламируя свои фирменные кексы.












Комментарии