Дарнасский марципан (Darnassus Marzipan)


Привет всем! В самом разгаре Тыквовин - ужасно веселый праздник, посвященный освобождению Отрекшихся от Плети! В этот день принято наряжаться в разные костюмы, подшучивать над друзьями, превращая их в страшных и забавных существ, а также охотиться на Всадника без головы, пытаясь в очередной раз отобрать у него лошадь.

Во время Тыквовина тавернщики ставят в залах тыквы с бесплатными сладостями, чтобы посетители могли взять себе угощение. Я тоже заранее подготовилась и сделала марципановые конфеты - лакомство, традиционное для ночных эльфов и тауренов. Желающих могу научить делать такие конфеты самостоятельно - для себя или чтобы угостить сироток, которых попечители еще со времен Катаклизма боятся отпускать далеко от приюта XD



200 гр нечищенного миндаля
100 гр сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового ликера (или амаретто, рома, коньяка, бренди)

Алкоголь можно вообще не добавлять, но с ним вкуснее (особенно с апельсиновым ликером).

Для сиропа:

100 грамм сахара
100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок примерно одного среднего апельсина)
цедра одного апельсина (только самая верхняя, оранжевая, часть апельсиновой кожуры)

Для шоколадной глазури:

80 гр темного шоколада
80 гр сливочного масла (свежего и вкусного)

Еще нам понадобится кухонный комбайн.

Приготовление:

Для начала нужно очистить миндаль.



Поместить орехи в миску и залить кипящей водой. Оставить на две минуты. Слить воду, промыть миндаль холодной водой. После этой процедуры ядро должно легко выскальзывать из шкурки - достаточно просто нажать на орех. Если шкурка всё ещё плохо счищается, то снова залить кипятком, оставить на пару минут и промыть холодной водой.



Очищенный миндаль разложить на противне в один слой и поставить в разогретую до 120С духовку. Подсушить в течении 10-15 минут. Следите, чтобы миндаль не начал румяниться, его нужно только подсушить.

Затем миндаль остудить полностью и поместить в комбайн. Добавить сахарную пудру и измельчить всё как можно мельче. Оставить измельченный миндаль в комбайне.

Варим сироп.

В кастрюльке с толстым дном соединить апельсиновый сок, цедру и сахар. Поставить на средний огонь и нагревать, помешивая. Если у вас нет посуды с толстым дном, то можете использовать и обычную, но в этом случае лучше нагревать сироп на невысоком огне.

Нужно уварить сироп до пробы на "мягкий шарик" или до 116С.

Проба на мягкий шарик:

Ложечкой зачерпнуть немного сиропа и опустить в холодную воду. При этом сироп должен свернуться в сгусток. Если этот сгусток достать, то можно скатать из него очень пластичный, мягкий, шарик.


Снять сироп с огня, остудить минут 5 и перелить в чашу комбайна к измельченному миндалю. Добавить ложку ликера. Взбивать всё в комбайне около минуты, пока масса не объединится в ком.



Рабочую поверхность слегка присыпать сахарной пудрой, выложить миндальную массу и помесить её немного руками. Придать форму прямоугольника, ладно параллелепипеда, высотой около 1,5 см. 




Если марципановая масса рассыпается - добавить буквально чайную ложку воды и еще помесить.

Если наоборот, слишком липкая и вязкая - присыпать сахарной пудрой и тоже еще помесить. Но не спешите это делать, марципан по мере остывания будет твердеть. Поэтому помесить его немного, придайте форму прямоугольника и дайте остыть - а потом посмотрите - если все еще слишком липкий и лепить из него неудобно, тогда добавляйте пудру.

Теперь можно лепить конфеты. Параллелепипед нарезать на параллелепипеды поменьше. Затем придать заготовкам более округлую форму батончиков. Для удобства во время работы с марципаном часто советуют припылять руки сахарной пудрой, но мне было удобнее чуть смачивать руки водой.



Поставить заготовки в холодильник. Это не обязательно, но в данном случае желательно, чтобы марципан был холодный - так шоколадная глазурь быстрее схватится.

Шоколадная глазурь:


Для того, чтобы приготовить глазурь, нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.

Поставить на огонь кастрюльку с водой и довести воду до кипения. Снизить огонь.

Шоколад поломать на дольки, масло нарезать кубиками. Поместить шоколад и масло в какую-нибудь миску, которую можно нагревать. Керамическую, например. Поставить на кастрюльку с водой, так, чтобы нижняя часть миски не касалась воды. Нагревать шоколад и масло, помешивая, пока все полностью не растает.


Здесь у меня миска с шоколадной массой стоит на кружке с горячей водой, чтобы не застывала. Плавить шоколад и масло надо над кастрюлей с кипящей водой.



К слову, я сначала хотела окунать марципан просто в растопленный шоколад, но быстро поняла, что мне сложно будет поддерживать температуру, при которой шоколад будет достаточно жидким. Поэтому решила сделать глазурь - с ней удобнее работать.



Когда глазурь готова, можно достать марципан из холодильника. Окунать каждый батончик в глазурь, с помощью вилки перекладывать на решетку.

У меня, кстати, решетка, которая шла в комплекте с микроволновкой с функцией недогриля. Под решетку поставьте тарелку какую-нибудь или форму для запекания.

Чтобы глазурь не застывала, пока покрываете конфеты - можно поставить миску с ней на чашку с горячей водой.



Дать глазури немного застыть, а потом покрыть еще одним слоем глазури. Второй раз удобнее просто поливать конфеты глазурью с помощью столовой ложки. В инстаграме, в актуальном, можно посмотреть немного процесса.

На каждую конфету можно положить по жареному орешку.

Теперь нужно оставить конфеты на пару часов, чтобы глазурь застыла. Можно при комнатной температуре, а лучше поставить куда-нибудь в прохладное место, но не в холодильник.

Оставшуюся глазурь можно потом использовать для того, чтобы полить кекс, блины, оладьи, сырники.

Когда глазурь застынет, перестанет быть глянцевой, можно переложить конфеты куда-нибудь, где будете их хранить.



Комментарии к рецепту.

Просто рецепт дарнасских марципановых конфет =) Имейте ввиду, что марципан - лакомство специфичное, такое несколько старосветское, поэтому много от него не ждите) Я постаралась сделать его поинтереснее с помощью апельсинового сока. Если апельсины нельзя, можно просто на воде сироп сварить.

Такой марципан подходит для конфет и чтобы лепить из него мелкие фигурки - например, морковки для украшения капкейков.

Желаю весело провести Тыквовин и чтоб бог рандома был к вам благосклонен!

























Комментарии