В разгаре сезон клубники, и даже сюда, в Нордскол, торговые караваны довозят корзинки с алыми ягодами - воплощением лета. А значит, пора готовить один из моих любимых десертов - "Лакомство фермера". Помнится, когда я ещё жила в Пандарии, я часто общалась с фермером Юном. Этот веселый и трудолюбивый пандарен обожал работу на ферме, и вкладывал в нее много сил. Юн очень любил "Лакомство фермера". Как только наступал сезон, он отправлялся к дядюшке Тантану, продавцу самой сладкой клубники в близлежащих землях. Обратно Юн возвращался с корзиной сочных ягод, немного помятых, но все еще безумно ароматных. Незамедлительно из кладовки извлекался деликатесный бальзамический уксус и жемчужно-белый рис. И готовился десерт - квинтэссенция лета, награда фермеру за труд и упорство.
Сейчас многими пандаренскими семьями этот, и без того редкий рецепт, позабыт. Но я до сих пор, каждое лето, в сезон клубники, готовлю "Лакомство фермера" в память о времени, проведенном в плодородном крае зеленых лугов и туманов.
Предупреждаю сразу - этот десерт немного специфический и придется по душе тем, кто, как и я, любят сладкую молочную рисовую кашу, холодные рисовые пудинги с ягодными добавками и тому подобное =)
Сейчас многими пандаренскими семьями этот, и без того редкий рецепт, позабыт. Но я до сих пор, каждое лето, в сезон клубники, готовлю "Лакомство фермера" в память о времени, проведенном в плодородном крае зеленых лугов и туманов.
Предупреждаю сразу - этот десерт немного специфический и придется по душе тем, кто, как и я, любят сладкую молочную рисовую кашу, холодные рисовые пудинги с ягодными добавками и тому подобное =)
Примерно 3 небольшие порции в качестве десерта:
Для клубничной начинки:
200 гр клубники, помыть, удалить хвостики, обсушить; можно также использовать замороженную клубнику
1-2 ч.л. хорошего бальзамического уксуса
пару щепоток пандаренских специй (состав ниже)
1 ст.л. сахара без горки
1 ч.л. кукурузного крахмала + 2 ч.л. холодной воды
Для риса:
150 гр риса для суши
1 неполная чайная ложка соли, без горки
1 ч.л. сахара
1/2 ст.л. кокосового масла
Для легкого сиропа из розы:
250 мл воды
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сушеной чайной розы (где-то 20 бутонов)
1 ч.л. кукурузного крахмала + 1 ч.л. воды
200 гр клубники, помыть, удалить хвостики, обсушить; можно также использовать замороженную клубнику
1-2 ч.л. хорошего бальзамического уксуса
пару щепоток пандаренских специй (состав ниже)
1 ст.л. сахара без горки
1 ч.л. кукурузного крахмала + 2 ч.л. холодной воды
Для риса:
150 гр риса для суши
1 неполная чайная ложка соли, без горки
1 ч.л. сахара
1/2 ст.л. кокосового масла
Для легкого сиропа из розы:
250 мл воды
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сушеной чайной розы (где-то 20 бутонов)
1 ч.л. кукурузного крахмала + 1 ч.л. воды
Клубничная начинка:
Клубнику крупно нарезать - на четвертинки или, если ягоды маленькие - на половинки. Сложить в кастрюльку, добавить уксус, сахар и пандаренские специи. Сахар сначала можете добавить не весь, его может понадобиться меньше или больше, в зависимости от сладости клубники и личных предпочтений. Уксус тоже добавьте сначала чайную ложку, потом, если хочется, добавьте еще одну. С летней ароматной сезонной клубникой уксуса можно добавлять больше; в случае с замороженной клубникой - может хватить и одной чайной ложки для аромата. Также и от уксуса зависит.
Хорошо перемешать и поставить в холодильник на час, чтобы выделился сок.
Затем достать, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Снизить огонь. Немного уварить жидкость, постоянно помешивая. Крахмал развести в 2 ч.л. воды, влить тонкой струйкой к клубнике. Перемешать хорошо и, постоянно мешая, прогреть до загустения. Снять с огня, попробовать - если нужно, добавить немного сахара. Остудить. Полученный соус уже можно использовать как добавку к сливочному мороженому, различным десертам.
Клубнику крупно нарезать - на четвертинки или, если ягоды маленькие - на половинки. Сложить в кастрюльку, добавить уксус, сахар и пандаренские специи. Сахар сначала можете добавить не весь, его может понадобиться меньше или больше, в зависимости от сладости клубники и личных предпочтений. Уксус тоже добавьте сначала чайную ложку, потом, если хочется, добавьте еще одну. С летней ароматной сезонной клубникой уксуса можно добавлять больше; в случае с замороженной клубникой - может хватить и одной чайной ложки для аромата. Также и от уксуса зависит.
Хорошо перемешать и поставить в холодильник на час, чтобы выделился сок.
Затем достать, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Снизить огонь. Немного уварить жидкость, постоянно помешивая. Крахмал развести в 2 ч.л. воды, влить тонкой струйкой к клубнике. Перемешать хорошо и, постоянно мешая, прогреть до загустения. Снять с огня, попробовать - если нужно, добавить немного сахара. Остудить. Полученный соус уже можно использовать как добавку к сливочному мороженому, различным десертам.
Если клубника замороженная - можно прямо не размораживая поставить на огонь ниже среднего. Нагревать, переодически встряхивая кастрюльку. Когда клубника подтает и пустит сок - добавить сахар, уксус и специи. Нагревать, пока не закипит. очень крупные ягоды можно раздавить вилкой. Снизить огонь. Немного уварить, постоянно помешивая. Попробовать и выровнять по вкусу, если нужно - добавить чуть больше сахара или уксуса. Дальше - так же, как и со свежей клубникой - крахмал развести в 2 ч.л. воды, влить тонкой струйкой к клубнике. Перемешать хорошо и, постоянно мешая, прогреть до загустения. Снять с огня, остудить.
Сироп из розы.
В кастрюльку помещаем воду, сахар и сушеную чайную розу. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и варим 10 минут. Крахмал разводим в чайной ложке воды, тонкой струйкой вливаем к сиропу. Нагреваем, пока сироп чуть-чуть не загустеет. Затем процеживаем через сито. Желательно сохранить сироп теплым. Цветы выбросить. Сироп может понадобиться не весь, в холодильнике он может храниться несколько дней.
В кастрюльку помещаем воду, сахар и сушеную чайную розу. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и варим 10 минут. Крахмал разводим в чайной ложке воды, тонкой струйкой вливаем к сиропу. Нагреваем, пока сироп чуть-чуть не загустеет. Затем процеживаем через сито. Желательно сохранить сироп теплым. Цветы выбросить. Сироп может понадобиться не весь, в холодильнике он может храниться несколько дней.
Рис:
Рис для суши отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив при этом к нему соль и сахар. Я делала так: хорошенько промыла рис несколько раз, залила водой (210 мл), добавила соль и сахар. На сильном огне под крышкой довела до кипения, сразу снизила огонь до минимального и варила до готовности.
Рис для суши отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив при этом к нему соль и сахар. Я делала так: хорошенько промыла рис несколько раз, залила водой (210 мл), добавила соль и сахар. На сильном огне под крышкой довела до кипения, сразу снизила огонь до минимального и варила до готовности.
В готовый рис добавить кокосовое масло и сироп из розы по вкусу (может понадобиться далеко не весь) и очень тщательно перемешать.
Хотя должна тут заменить, что как-то я купила рис для суши, не такой, который покупала до этого. Приготовила его в соответсвии с инструкцией на упаковке. По инструкции воды нужно было взять в соотношении 2к1. И этого оказалось очень много, рис слишком разварился. Поэтому, в следующий раз, я сварила рис так, как описано выше - на 100 гр риса 140 мл воды. И получилось как надо.
То есть может так получиться, что инструкция дает не верные рекомендации. Вообще, рису для суши часто требуется меньше воды, чем обычному рису. Поэтому если не получается нормально сварить рис, следуя инструкции, которую дает производитель, попробуйте сварить рис в пропорции на 100 гр риса 140 мл воды.
Затем рис выложить на тарелку, формируя что-то вроде полусферы. В центре полусферы сделать небольшое углубление.
Пандаренские специи я теперь делаю по-своему:
3 звездочки бадьяна (звездчатый анис)
2 палочки корицы
1 ч.л. сычуанского перца
1/2 ч.л. фенхеля
3 коробочки черного кардамона
5 гвоздичек
На счет черного кардамона - вот именно в этом рецепте можно взять зеленый. Но вообще, черный кардамон нельзя заменять зеленым, они разные. Черный кардамон имеет невероятный сладковат-пряный аромат с дымком. Азиатские блюда заиграют с ним по-новому.
Специи прогреть на сухой сковороде, остудить полностью. Затем перетереть в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить в закрытой емкости.
3 звездочки бадьяна (звездчатый анис)
2 палочки корицы
1 ч.л. сычуанского перца
1/2 ч.л. фенхеля
3 коробочки черного кардамона
5 гвоздичек
На счет черного кардамона - вот именно в этом рецепте можно взять зеленый. Но вообще, черный кардамон нельзя заменять зеленым, они разные. Черный кардамон имеет невероятный сладковат-пряный аромат с дымком. Азиатские блюда заиграют с ним по-новому.
Специи прогреть на сухой сковороде, остудить полностью. Затем перетереть в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить в закрытой емкости.
Комментарии к рецепту:
Комментарии
Отправить комментарий