Огненный солнцеворот - древний праздник, устраиваемый ежегодно в самые жаркие деньки Азерота. Шаманы всех народов объединяются в эту неделю у больших костров, дабы отдать дань древним традициям, вспомнить старые предания и почтить стихию огня - символ всего живого на Азероте. Мастера - огнеглотатели устраивают свои жаркие представления по всему миру. Именно в эти дни огонь особенно податлив тем, кто желает его покорить.
Торговцы продают невероятные сувениры и игрушки, наполненные магией огня, а также небольшие мешочки с наборами для приготовления сморков - лакомства, которое становится особенно вкусным, если готовить летней ночью, такой короткой и теплой, у костра, в окружении веселой компании.
В этот раз я сразу поясню - в русской версии название этого десерта перевели их как "печеный чокопай". Зачем - не понятно, ведь такая игра слов потерялась, я угораю над ней до сих пор. В оригинале это [Toast Smorcs], что является отсылкой к популярному американскому походно-костровому лакомству - S'more. Про сморы даже в русской википедии есть статья. Ну а в слове smORCS явно есть намек на ОРКОВ)) СмОРКИ. Это же смешно, аааа, не знаю, может мне одной кажется это дико смешным) В общем, я теперь называю этот десерт не иначе как Сморки. Так веселее. Мы с Мурато тут даже стих придумали - Угрюмые орки жуют жареные сморки. Ладно, извините за всё это.
Для СМОРКОВ нам понадобится:
Маршмеллоу (можно самодельные (рецепт ниже), можно покупные)
Шоколад (я беру горький)
Печенье (не сладкое)
Вообще, традиционно для S'mores используется медовый крекер Грэма. В варкрафтовском [Мешке с ингредиентами для чоко-пая] мы тоже видим приписку, что в нем, среди прочего, находится МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Но честно вам скажу, если взять для сморков сладкое печенье, то точно чё-нить слипнется. Поэтому я рекомендую взять несладкие крекеры, галетное печенье, может даже хлебцы какие-нибудь. Я делала с несладким и не очень соленым крекером.
То же касается и шоколада - можно взять любой, но я взяла горький, потому что маршмеллоу сами по себе очень сладкие.
Вообще, предупреждаю, если вы далеко не сладкоежка - то десерт может вам и не понравится. Он очень сладкий.
Ну и главное - для сморков нам понадобится теплая ночь, костер, палочки или шампура, побольше питья и влажных салфеток.
Заранее подготовим базу - берем крекер, на него кладем дольку шоколада. Ставим где-нибудь в легкодоступном месте, под рукой.
Затем берем маршмелоу, насаживаем ее на палочку, жарим на костре. Если у вас маршмеллоу домашние, свои - жарьте их очень быстро и долго над огнем не держите, они очень нежные и плавятся быстрее магазинных. Сразу, как только обжарили, осторожно укладываете маршмеллоу на печеньку, поверх шоколада. Накрываете второй печенькой. Ешьте! Десерт очень липкий, держите салфетки под рукой.
Теперь домашние маршмеллоу. Буков много, по факту - ничего сложного.

Сироп:
350 гр сахара
100 гр инвертного сиропа (или кукурузного сиропа, или глюкозного сиропа).
100 мл воды
10 гр ванильного сахара
Маршмеллоу:
20 гр желатина
130 мл воды для замачивания желатина
щепотка соли
Для обваливания готовых маршмеллоу:
30 гр крахмала
30 гр сахарной пудры
Растительное масло без запаха для смазывания формы
ВАЖНО! Не надо заменять желатин на агар-агар. В данном случае они работают по разному. Если не хотите использовать желатин, то лучше посикать другой рецепт маршмеллоу на агар-агаре в инете.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Как приготовить инвертный сироп:
235 г сахара
100 мл воды
1 г лимонной кислоты (у меня это количество поместилось в 1/2 чайной ложки)
Поместить сахар в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения, помешивая. Добавить лимонную кислоту. Перемешать. Варить на маленьком огне в течении 25-30 минут (до температуры 108-110 С), или до пробы на толстую нить.
Проба на толстую нить:
Если немного сиропа взять указательным и большим пальцами, а потом сжать и разжать их, то между ними потянутся толстые нити.
Не отходите далеко от кастрюльки, чтобы не перегреть сироп. Сироп должен стать густым, глубокого золотистого цвета. Ни в коем случае он не должен стать коричневым. Это будет означать, что вы перегрели сироп. Инвертный сироп цветом и консистенцией должен походить на жидкий мед. По мере остывания он загустеет и станет очень густым и липким. Можно приготовить заранее. Здесь получится сиропа больше, чем понадобится для маршмеллоу. Хранить в холодильнике, в закрытой емкости.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Готовим маршмеллоу:
Желатин поместить в глубокую миску, залить 130 мл воды, перемешать, оставить.
В сотейник с толстым дном (удобнее делать именно в сотейнике-ковшике с ручкой) поместить сахар, сироп, ванильный сахар, воду. Поставить на средний огонь, довести до кипения, кипятить, не мешая! пока температура сиропа не достигнет 116С (или проба на мягкий шарик). У меня на то ушло около 12 минут.
Проба на мягкий шарик:
Ложечкой зачерпнуть немного сиропа и опустить в холодную воду. При этом сироп должен свернуться в сгусток. Если этот сгусток достать, то можно скатать из него очень пластичный, мягкий, шарик.
Далее начинаем миксером на средней скорости взбивать желатин, тонкой струйкой постепенно вливая к нему сироп. После того, как весь сироп влит, добавить щепотку соли и продолжать взбивать, в течении 12-15 минут. Масса постепенно начнет светлеть, станет очень воздушной, пышной, густой (помните, когда охотники за приведениями в первой части победили НЕХ, там был гигантский зефирный человек, который взорвался, и некоторых забрызгало растаявшей зефирной массой - вот такая примерно консистенция должна быть, как у этой массы).
Форму (у меня была 18х24) выстелить пищевой пленкой. Тщательно смазать растительны маслом. Смешать крахмал и сахарную пудру.
Вылить массу в подготовленную форму, сверху присыпать хорошим слоем смеси крахмала и пудры. То, что останется - сохранить. Понадобится потом для обваливания маршмеллоу. Оставить массу часов на 8-10 стабилизироваться при комнатной температуре. По прошествии этого времени я еще в холодильник поставила на часик - в холодильнике маршмеллоу становится плотнее, удобнее нарезать.
Рабочую поверхность (а лучше силиконовый коврик) присыпать смесью крахмала и пудры. Выложить застывшую массу. Нарезать кубиками. Каждый срез обязательно обвалять в смеси крахмала и пудры. Всё) У меня получились примерно полкило довольно крупных маршмеллоуин. Если жарить на костре - то лучше делать покрупнее. Если добавлять в какао, то можно сделать их мельче, вылив массу в форму больших размеров, в противень. Некоторые даже помещают незастывшую массу в кондитерский мешок и отсаживают облачка там всякие, котиков, зайчиков.
Комментарии
Отправить комментарий