Троллебяка (Mon'Dazi)


Приветствую! Надеюсь, вы не слишком похудели за последнее время? Если похудели - не беда, Юнь Бао это быстро поправит =) Потому что сегодня в меню - очень питательное и сытное блюдо зандаларской кухни - Mon'Dazi! (пояснение к названию ниже, после рецепта)

Mon'Dazi очень популярная зандаларская еда, представляющая собой обжаренные в масле кусочки теста. Чем-то Mon'Dazi напоминают пончики, которые можно купить в лавке Айми, что в Даларане, или на ярмарке Новолуния. Но в отличии от пончиков, Mon'Dazi обычно бывают треугольной формы, их не покрывают глазурью, и они имеют воздушную, пористую структуру. Mon'Dazi готовят в праздники и в будни, на завтрак, на десерт или в качестве перекуса. Добавляют всевозможные специи и пряности, что позволяет создавать сотни различных вариантов этой выпечки. Я предлагаю 2 рецепта Mon'Dazi, обе версии на кокосовом молоке и с цедрой лайма, тропические нотки которых напоминают о зандаларском происхождении блюда и навевают воспоминания об утопающем в джунглях золотом городе - Дазар'алоре.


120 мл воды комнатной температуры
10 гр живых дрожжей (5-7 гр сухих)
200 гр кокосового молока комнатной температуры
500-550 гр муки
120 гр сахара
1 ч.л. молотого кардамона
цедра одного лайма
3 гр соли (хорошая щепотка)
1 литр рафинированное растительное масла для жарки

Воду смешать с кокосовым молоком, добавить дрожжи, перемешать.
Муку (500 гр) смешать с сахаром, солью, молотым кардамоном и цедрой лайма. Влить жидкую смесь. Замесить тесто. Если нужно, подсыпать оставшиеся 50 гр муки. Вообще, работая с дрожжевым тестом, я всегда поначалу беру муки грамм на 100-50 меньше, чем указано в рецепте, и потом подсыпаю столько, сколько нужно, ориентируясь на консистенцию теста. Влажность муки может зависеть от производителя, условий хранения, порой даже от времени года. Соответственно, может понадобится меньше или больше муки, чем указано в рецепте. В данном случае, тесто должно получиться мягким и податливым, эластичным, немного липнуть к рукам, но отставать от стенок миски. Месить тесто руками 10 минут - к концу замеса оно должно стать однородным и гладким, слегка упругим и чуть менее липким.
Смазать поверхность теста растительным маслом, накрыть миску с тестом чуть влажным полотенцем и оставить в месте без сквозняков на полтора-два часа. Тесто должно подняться, увеличиться в размере в двое.

Поднявшееся тесто чуть обмять, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 7-10 мм. Далее можно нарезать квадратиками, вырезать стаканом кружочки или нарезать тесто более традиционными треугольниками. Величина, да и толщина зависит от личных предпочтений. Mon'Dazi могут быть как величиной с ладонь, так и миниатюрными. Мне нравится нарезать их небольшими треугольниками со сторонами (в среднем, конечно) 6смх6смх9см. Имейте в виду, что во время жарки Mon'Dazi увеличатся в размере как минимум в два раза.

В глубокой кастрюле или в сотейнике, или в сковороде (я жарю в воке) на сильном огне разогреть 1 литр растительно масла. Важно хорошо разогреть масло, чтобы Mon'Dazi не впитали слишком много жира во время жарки. Если есть кулинарный термометр, то масло нужно разогреть до 180С. Оно должно слегка потрескивать. Также можно проверить, нагрелось ли масло до нужной температуры, отщипнув кусочек теста и опустив его в масло - масло вокруг теста должно зашкворчать, а само тесто почти сразу всплыть на поверхность.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего и осторожно опускайте Mon'Dazi в разогретое масло. Жарить небольшими порциями, по несколько штук за раз, примерно по 5 минут с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Важно, чтобы Mon'Dazi не было тесно в сковороде, они должны свободно плавать в масле, иначе опять же впитают слишком много жира. Я свои треугольнички жарила одновременно по 6-7 штук.

Готовые Mon'Dazi выкладывать на тарелку, застеленную в несколько слоев бумажными полотенцами. Чуть остудить и присыпать сахарной пудрой (по желанию).
Есть лучше горячими или теплыми. Хорошо запивать чаем с молоком. Mon'Dazi получаются очень воздушными и пористыми внутри, потому их здорово макать во что-нибудь - например в варенье (особенно в брусничное!^^).

Второй рецепт, тоже рабочий, он мало чем отличается от первого, разве что Mon'Dazi получаются чуть-чуть нежнее и с более выраженным кокосовым вкусом.

50 мл воды комнатной температуры
10 гр живых дрожжей (5-7 гр сухих)
220 гр кокосового молока комнатной температуры
50 гр растопленного сливочного масла
400-470 гр муки
100 гр сахара
1 ч.л. молотого кардамона
цедра одного лайма
3 гр соли (хорошая щепотка)
1 литр растительно масла без запаха для жарки

Дрожжи растворить в воде. Кокосовое молоко смешать с растопленным сливочным маслом. Муку (400 гр) смешать с сахаром, солью, кардамоном, цедрой. Влить воду и коксовое молоко с маслом. Замесить тесто. Если нужно, подсыпать оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и податливым, эластичным, немного липнуть к рукам, но отставать от стенок миски. Месить тесто руками 10 минут - к концу замеса оно должно стать однородным и гладким, слегка упругим и чуть менее липким. В общем, все как в первом рецепте. Далее смазать маслом, накрыть полотенцем, оставить в месте без сквозняков на полтора-два часа. Тесто должно подняться, увеличиться в размере в двое. Формировать и жарить также, как описано в первом рецепте.

В обоих случаях готовить Mon'Dazi желательно с расчетом, что большую часть вы съедите в первый день. Так как они очень воздушные, они быстро черствеют и на второй день становятся суховатыми. Также тесто на Mon'Dazi можно завести вечером, сразу после замеса поставить в холодильник. Утром достать, дать постоять при комнатной температуре около часа, обмять - а затем формировать и жарить, как в рецепте.
Вместо кокосового молока можно использовать коровье. Можно добавлять цедру лимона или апельсина (апельсин с кардамоном - хорошее сочетание). Вместо кардамона можно использовать корицу, ваниль или взять щепотку мускатного ореха. Добавить кокосовую стружку. Или молотый розовый перец - как референс к мезоамериканским чертам культуры зандаларов. В общем, фантазировать и экспериментировать. Пока я все это писала, мне в голову залезла мысль о том, что можно завести тесто для мандази на коровьем молоке, добавить укропа, сушеного лука и немного гранулированного чеснока и получить неплохую закуску к пиву. Ну это в теории.

Пояснения к рецепту:
Прекрасное "Mon'Dazi" с классной отсылкой к африканским чертам культуры зандалари на русский язык перевели как "троллебяка". В комментариях на Wowhead кто-то написал, что это отсылка к кулебяке, хотя кулебяка - это последнее, с чем бы я проассоциировала "троллебяку". Поэтому я буду называть это блюдо так, как оно называется в оригинале - Mon'Dazi. Название "троллебяка" мне категорически не нравится.
Зандаларское блюдо Mon'Dazi является отсылкой к очень популярному и известному блюду восточно-африканской кухни с созвучным названием - мандази (Mandazi). Мандази еще называют африканскими пончиками. Традиционно они имеют треугольную форму, очень воздушные, не очень сладкие, ароматизированные молотым кардамоном. Но это традиционно. По факту - допускается уйма вариантов. Пока я готовила этот пост, я перечитала кучу самых разных рецептов, особое внимание уделяя африканским сайтам и блогам. И поняла, что нет какой-то единой рецептуры - мандази бывают из дрожжевого теста и на разрыхлителе; на кокосовом молоке и на обычном; с яйцами и без; поплотнее и с большим воздушным карманом внутри. Кто-то нарезает тесто квадратиками, кто-то треугольниками, кто-то вырезает стаканом кружочки. Готовят их сладкими и несладкими. Добавляют различные специи. Несладкие мандази заменяют хлеб, их подают вместе с соусами и к рагу. Сладкие - готовят на завтрак или на десерт, к чаю. Многие рекомендуют запивать мандази чаем с молоком или масала чаем.
P.S. Небольшое отступление от темы - само название "Mon'Dazi" мне напоминает о частоупотребляемом тролльском словечке "моn" (иногда переводят как "чувак"). Наряду с ''ya", это сленговое слово является характерным для ямайского английского, на котором говорят тролли в оригинальной озвучке. Фраза "Ya Mon" ямайцами вообще используется в занчении "да" безотносительно пола собеседника. В русском переводе все это потерялось. Между тем, в WoW есть NPS, которого так и зовут - Ya'mon. Разумеется этот NPS - тролль. Кстати, на русском его имя звучит как Да'уж.
По поводу фусаки. Я долго размышляла над тем, что взять в качестве аналога. Многие знают предысторию появления этого ингредиента в WoW. В этой истории фусака фигурирует как специя. В ВоВ фусака появилась в дополнении BfA как компонент, необходимый для прокачки зандаларской/култирасской кулинарии и является ингредиентом очень многих блюд - как мясных, рыбных, так и десертов. Что опять наталкивает на мысль о том, что это специя. Причем специя очень универсальная.
Несмотря на то, что в культуре зандалари доминируют элементы культур народов Мезоамерики и стран Карибского бассейна, в ней также присутствуют африканские черты. Да и блюда вроде тех же mon'Dazi или бил'тонга отсылают нас к африканской кухне. Я зацепилась за mon'Dazi. Как я писала выше, наиболее частой добавкой к мандази является кардамон. Карадамон вообще очень популярен в африканской кухне, и к тому же является универсальной специей, которую используют как в основных блюдах, так и в напитках, выпечке, десертах. IRL я без проблем бы смогла вписать кардамон в рецепт любого блюда, для приготовления которого в игре нужна фусака. Да и на иконке фусаки изображены зеленые стручки. В общем, может рассуждение и притянуто, может я чего- о не знаю или что-то упускаю, но пока в качестве фусаки я буду использовать зеленый кардамон. Если появится какая-либо дополнительная инфа, возможно, я передумаю.

Комментарии