Кабаньи ребрышки в пиве (Beer Basted Boar Ribs)

Прошедший день был богат на события. После моего недельного отпуска в таверне яблоку негде было упасть - играли музыканты, отовсюду слышался громкий смех, столы ломились от яств, питьё лилось рекой. Весь вечер я сновала туда-сюда, еле успевая выполнять заказы, пока не заметила у камина весьма почтенного, седого дворфа. В ожидании своего напитка он задумчиво теребил бороду и покуривал трубку. Когда я поставила перед дворфом кружку медовухи, он учтиво поклонился, представился Грегасом Темнобородом и предложил отдохнуть и присесть рядом. Решив, что небольшой перерыв мне не повредит, я расположилась в кресле напротив, навострив ушки =)


Грегас был членом старейшего клана Темнобородов, ведущего свою родословную ещё с основания Стальгорна. По его словам, бережное отношение к традициям и истории  - визитная карточка горного народа. Каждый уважающий себя дворф обучен древнейшему и сложному дворфийскому наречию. Из поколения в поколение передаются предания о великих героях, раритетное оружие, артефакты, чертежи, даже рецепты напитков и блюд. Чаще всего дворфы очень щепетильны в вопросе фамильных ценностей и не делятся секретами с посторонними. Однако бывают и исключения. Например, в таверне Караноса, что в Дун Мороге, живет Рагнар Громовар. За небольшую помощь на кухне он с радостью может поделиться рецептом фирменных кабаньих ребрышек, которые, наравне с громоварским пивом, снискали славу у обитателей тамошних мест.


Весь вечер, прерываясь лишь на трубку и глоток медовухи, Грегас не умолкал. В какой то момент вокруг него собралась вся таверна. Казалось, поток баек старого дворфа не иссякнет: рассказы о захватывающих приключениях, сказания дворфийского народа, анекдоты, от которых слушатели надрывали живот со смеха  и многое другое. 


А на утро, перед отъездом, Грегас принес мне кусочек пергамента. На нем, на всеобщем наречии, был описан рецепт тех самых знаменитых кабаньих ребрышек в пиве, а также слова маленькой песенки, что напевает Рагнар, когда выносит блюдо с дымящимся ароматным мясом в общий зал:


Сварено пиво, разлито по кружкам,

Эй, не деритесь, друзья и подружки!

Мы каждому выделим по половине

Вкуснейшей порции ребрышек в пиве!*


*Предисловие к рецепту написан в соавторстве с Мурато Вечным Cтранником.



около 1,5 кг свиных ребер

1 ст.л. растительного масла для  жарки

средняя луковица, нарезать мелким кубиком

2-3 зубчика чеснока, измельчить

200 гр отличного вкусного кетчупа

бутылка светлого пива (я добавила 300 мл)

2 ст.л. вустерского соуса

2 ст.л. патоки, меда, темного сахара. 

1 ст.л. яблочного уксуса

соль и черный перец по вкусу

2 ч.л. красной карри пасты (я не использовала)


Приготовление: 


Мясо заранее (часа за два) достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. 


Духовку разогреть до 130С. 

Решетку слегка смазать маслом. В нижнюю часть духовки установить противень, застеленный фольгой.


Ребра натереть солью и свежемолотым черным перцем. Положить на решетку мясной стороной вверх. Поставить в разогретую духовку, и пусть мясо начнет запекаться. 


Сразу готовим соус-глазурь, которым будем смазывать ребра в процессе запекания.


В сотейнике, на среднем огне, разогреть ложку масла, добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, помешивая, минут пять, пока лук не станет мягче. Добавить кетчуп, влить пиво, вустерский соус, мед/патоку, уксус. 

Все перемешать и готовить на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения, минут 30 (у меня ушло больше времени). Попробовать и, если нужно, выровнять по вкусу. Соус должен быть сладко-кислым. Если кисловат - добавить меда/сахара. 

По желанию пробить соус блендером до однородности. 


С помощью  кисти покрываем поверхность запекающихся в духовке ребер хорошим слоем соуса. Переворачивать ребра не надо. 


Так нужно повторять каждые 20-30 минут, на протяжении всего времени, пока ребра будут запекаться. В конце-концов должны  получиться ребра, покрытые густой глазурью. Глазурь может потемнеть (а местами даже почернеть) в процессе, это нормально. 


В книге сказано, что ребра должны запекаться 3 часа, но это зависит также и от ребер. Не слишком жирным и тонким лентам может потребоваться меньше времени.


Также может остаться соус. У меня ушел не весь, осталось около 150 мл. Этот соус - хороший способ обогатить вкус обычного кетчупа. Так что, если останется - не беда, можно потом в него те же ребра макать, запеченую картошку. 


Готовые ребра достать из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть минут 15-20. А затем подавать. 





Примечания к рецепту:


Один из самых популярных и хорошо известных рецептов из "World of Warcraft: The Official Cookbook".


В оригинале в состав соуса входила красная карри паста (2 ч.л.), что в моем представлении не очень вяжется с дворфийской кухней. Поэтому в прошлый раз я использовала вместо нее паприку, кориандр, острый красный перец и побольше чеснока. Замечательно получилось. В этот раз обошлась просто кориандром, чесноком и черным перцем. 


P.S. Я тут подумала - смешно, но историю кетчупа можно натянуть на историю Азерота. Соус, который был предком кетчупа, ввезли в Европу из Китая в 17 в. Тогда он, конечно, мало чем походил на современный кетчуп. Само название, кстати, по некоторым версиям, тоже имеет китайское происхождение. Соус быстро распространился по Европе и разумеется томатов в его составе тогда не было. От тех старых рецептах кетчупа напоминает грибной кетчуп, не особенно известный у нас. В 19 веке появился первый рецепт томатного кетчупа, со временем вытеснивший все прочие разновидности соуса.

Так вот, к чему я все это) Как видите, в этом рецепте кабаньих ребер есть кетчуп. Вообще, не припомню, чтобы кетчуп упоминался где-либо в игре, но его наличие в Азероте не вызывает каких-либо противоречий. Как никак этот мир срисован с нашего мира, и если в нем есть кебабы, пунши, виски, мороженое и т. д. почему бы и не быть кетчупу. Более того, сама история кетчупа и его наличие в дворфийской кухне вполне укладываются в историю Азерота.

Можно предположить, что соус, послуживший прообразом современного азеротского кетчупа был завезен пандаренами. И точно также, как и наш кетчуп, он мало походил на современный азеротский кетчуп. Потом пандарены ушли, все про них забыли. Но соус остался. Или память о нем. Со временем, теряя связь с родиной, или, возможно, из-за попыток воссоздать соус отрыве от источника рецепта, классический пандаренский вариант изменился, модифицировался и стал представлять из себя такой же томатный кетчуп, который используем мы. Рецепт томатного кетчупа распространился, ну и точно также, как наш кетчуп в настоящее время являестя продуктом вполне интернациональным, то и в мире Азерота он не привязан к кухне какого либо народа. Вполне возможно, что его можно встретить повсеместно в Калимдоре и Восточных Королевствах.



Комментарии