Desert Dry Rub P'terrorwings (Сушеные крылышки терродактиля)



Кто-то, думаю, определенно согласится со мной в том, что если хочешь чего-нибудь погорячее - отправляйся в Зандалар! Кухня Зандалара такая же яркая, пряная и порой обжигающая, как и народ, ее создавший. 

В столице Империи есть много оживленных в любое время дня и ночи мест, куда любят заглядывать путешественники, желающие отведать чего-нибудь экзотического. Ну а как пройти мимо заведения, где на огромной жаровне готовят гигантский стейк из дьявозавра или не менее гигантскую яичницу?

Однако иногда нечто очень вкусное можно отыскать в заведениях, которые скрыты от глаз приезжих. Например, ученик хозяина портовой таверны, юный А'дану, готовит замечательные крылышки терродактиля. Секрет - в фирменной, очень ароматной пряной смеси, которую использует молодой кулинар. Таких крылышек вы не попробуете больше нигде! Ну, разве что еще в моей таверне =)



Desert Dry Rub P'terrorwings (Сушеные крылышки терродактиля):

500 г куриных крыльев
1 ст. л. растительного масла без запаха
2 ст. л. пряной смеси для крыльев

Для подачи
соусы (описаны ниже), свежий лайм (по желанию)

Пряная смесь:

4 ст. л. тростникового сахара
1,5 ст. л. мелкой соли
1 ст. л. перца чили в хлопьях или 2-3 копченых сушеных чипотле (или больше)
1 ст. л. копченой паприки
1 ст. л. молотого кумина (зира, не путать с тмином)
1 ст. л. сушеного лука
1 ст. л. сушеного или гранулированного чеснока
1 ст. л. горчицы в порошке
2 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. молотого кайенского перца (или больше)
1 ч. л. черного перца горошком
7-8 коробочек кардамона
6-7 колечек сушеного лайма* (опционально)

Все поместить в кофемолку и растереть до однородности. Сушеный лайм можно предварительно нарезать на четвертинки, если кофемолка не берет. Хранить в плотно закрывающейся емкости.

Острого перца можете сыпать по вкусу. У меня тут довольно щадящий вариант, но многое указывает на то, что зандаларская кухня острая. Поэтому, если вы любите острое, то можете после того, как попробуете базовый вариант смеси, подкорректировать на свой вкус, добавив больше острого перца. 

Для крыльев понадобится не вся смесь, но ее имеет смысл делать с запасом. Во-первых, она классная и ее можно использовать не только к крыльям. Во-вторых, имея в запасе баночку этой смеси, у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин за 30 минут, 20 из которых - это пассивное приготовление, пока крылья запекаются в духовке.

Сушеный лайм:

Лайм тонко нарезать, выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом; поставить в духовку на 90С.

Сушить часа три; часа через 1,5 перевернуть ломтики лайма, противень тоже развернуть, чтобы ломтики сушились равномерно. Через три часа проверить - если ломтики еще влажноватые, то подержать еще в духовке. Затем достать из духовки, снова перевернуть все ломтики и оставить до остывания на противне. 



Крылья:


Духовку разогреть до 200 ᵒС.

Если крылья были заморожены, то нужно обязательно полностью их разморозить на нижней полке холодильника. Минут за 60 до приготовления достать з холодильника и оставить при комнатной температуре. Затем крылья обсушить, если надо, бумажными полотенцами. 

Можете разделать крылья на три части. Самую тощую фалангу я не использую (пускаю на бульон). Но это все пожеланию, как вам больше нравится.

Поместить крылья в миску, влить к ним масло, хорошо обвалять крылья в масле. Масло предотвращает пересыхание, благодаря ему специи лучше распределяются по поверхности крыльев, а еще масло служит "проводником" ароматических веществ. 

Добавить 2 ст. л. пряной смеси, снова хорошо обвалять.

Решетку из духовки смазать растительным маслом. Выложить крылья. Поставить в духовку. Под решетку поставить противень, в который налить 1-2 стакана воды - чтобы не пачкать дно духовки стекающим жиром. 

Запекать 20-25 минут, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовые крылья снимите с решетки, дайте минут 5 отдохнуть и подавайте. 

Я люблю сбрызнуть готовые крылья соком лайма - совсем чуть-чуть.



На мой взгляд, эти крылья вкусны и сами по себе, но если говорить о соусах, то к острым крыльям идет соус-ренч (100 мл сметаны/густого йогурта, 1 ст. л. майонеза, по чайной ложке сушеного лука и чеснока, соль и немого свежей мелкорубленой зелени, все смешать, дать настояться 10-15 минут) или соус с сыром с плесенью (50 гр сметаны, 50 гр майонеза, 20-30 гр голубого сыра, все взбить в блендере, если соус очень густой - добавить немного воды). Это классические соусы к острым крылышкам. К этим крыльям я готовила еще и подобие гуакомоле (самый простой вариант- спелый авокадо растереть в однородную пасту, добавить соль и сок лайма по вкусу).

Быт зандаларов завязан на ящеров - тролли едят их мясо и яйца, возможно даже разводят с этой целью (если разводят ездовых ящеров, в теории должны разводить и на мясо, хотя тут можно порассуждать). А вот с одомашненными млекопитающими животными у них не особо. Следовательно, и выбор молочных продуктов ограничен. Замечено три вида сыра, при этом с уверенностью сказать о том, что этот сыр - зандаларский можно только о чеддере из Сокало. Остальные два сыра (плесневелая рикотта и созревший домашний сыр, я их кстати, буду пробовать готовить) скорее либо вульперские, либо заимствованные у вульпер. Быт последних связан с альпаками, от этих животных получают молоко, шерсть, используют в быту.

Таким образом, зандалары молочку закупают, а в следствие недолгого срока хранения этого продукта в свежем виде, скорее всего, используют редко - чеддер вот делают, может еще что. Поэтому, когда я думала о том, какой бы соус могли подавать в зандаларской таверне к этим крыльям, я склонялась к тому, что это что-то вроде гуакомоле - мексиканский дип с ацтекскими корнями. Хотя авокадо в WoW напрямую не упоминается, атмосфера Дазал'алора, с ее кивками в сторону мезоамериканских культур и Сокало, которая буквально имеет то же название, что и Площадь Конституции в Мексике (загляните на англ. версию страницы) позволяет предположить, что что-то вроде гуакомоле там должно быть.

Теперь о названии, переводе и пряной смеси.

При локализации этого игрового блюда случилась неточность в переводе - случайная или намеренная. Как видите, в оригинале крылышки называются Desert Dry Rub P'terrorwings. Dry Rub - это сухой маринад, натирка, в общем смесь специй, которой натирают или обваливают мясо. То есть, крылышки не сушеные, а приготовленные с применением сухой пряной смеси.

Desert heat dry rub - это определенный набор специй, который выпускает Buffalo Wild Wings, сеть заведений, специализирующаяся на крылышках; Desert heat dry rub также является торговой маркой, принадлежащей Buffalo Wild Wings. При заказе крылышек в этом заведении можно выбрать соус или смесь специй, которую добавят в ваши крылья (например). Desert heat dry rub пользуется популярностью, она продается даже отдельно, в баночках, при этом точный ее состав неизвестен. Однако в интернете существует множество рецептов, судя по отзывам, вполне успешных, в которых предприняты попытки воссоздать смесь дома. Чаще всего такие наборы специй содержат сушеные острые перцы и паприку, сушеные лук и чеснок, кумин, орегано, соль и сахар (последнего может быть очень много), плюс еще что-нибудь вариативное.

В целом, все это специи, характерные для колоритной кухни южных американских штатов, поэтому она очень вписывается в зандаларскую кухню. На самом деле, я не думаю, что оригинальная Desert heat dry rub содержит какие-то супер-пупер уникальные ингредиенты и основной состав вполне угадывается. Мой вариант смеси специй не такой красный, как другие варианты из интернета, потому что я использовала чипотле, а не сушеный чили, и потому что мой состав умеренно острый (мне просто нежелательно есть очень острую пищу).

Возможно, Desert Dry Rub P'terrorwings есть отсылка к упомянутым крылышкам, у близзардов такое встречается. Так как полное название "Desert heat dry rub" - это торговая марка, принадлежащая Buffalo Wild Wings, то в игре использовано ее сокращенное название, Desert Dry Rub. 

К слову, у меня создается впечатление, что приставка "Desert" ("Пустыня, пустынный"), порой встречается в названиях блюд, относящихся к кухне текс-мекс или приготовленных в стиле текс-мекс, потому что родина этой кухни - граничащие с Мексикой штаты (тот же Техас), регион где, есть пустыни. К тому же, кухня текс-мекс острая, так что ассоциации с жаркой пустыней понятны. 







Комментарии