Грецкие орехи в сахаре (Candied Walnuts)



Привет!

Сегодня опять сласти из Бастиона - на этот раз грецкие орехи в сахаре!

Это любимое лакомство распорядителей, поэтому, когда будете путешествовать среди золотистых лугов и белокаменных крепостей - прихватите пакетик хрустящих орешков в сахаре, чтобы угостить очаровательных совушек в благодарность за старательность и услужливость =)

Рецепта будет целых три - все они подпадают под определение [Candied Walnuts]. Первый рецепт - самый простой, скорее всего, именно приготовленные таким образом орехи подразумеваются под этим блюдом в игре. Второй рецепт - орехи в карамели - посложнее, но и вкуснее, на мой взгляд. Ну и третий рецепт - грецкие орехи в меду. Классическое сочетание вкусов и готовить проще простого!

Все три вида орехов я готовлю маленькими порциями, потому что у них есть неприятная особенность - они привлекают озорных лесных духов, которые прокрадываются в дом по ночам и ушивают штаны =( Но можно готовить орехи и в большем количестве - только берите тогда и посуду побольше.

Почему я пишу о том, это любимое лакомство распорядителей? На wowhead я увидела комментарий о том, что [Грецкие орехи в сахаре] могут быть отсылкой к серии сказочных романов «Рэдволл» британского писателя Брайана Джейкса. Герои этих романов - антропоморфные животные. Кто-то из персонажей-сов очень любил орехи в сахаре.

Мне очень это всё понравилось, и, даже если на самом деле никакой отсылки не подразумевалось, по-моему здорово было бы придать распорядителям что-то, что отражало бы какие-то их личные качества, помимо желания служить=)



Грецкие орехи в сахаре (Candied Walnuts):

200 гр грецких орехов (можно не жареных)
100 гр сахара
3 ч.л. ванильного сахара
1/2 яичного белка (25-30 гр)
1 ч.л. воды
щепотка соли (по желанию)

Духовку разогреть до 120С. Выстелить противень пергаментом. Сахар смешать с солью. В белок добавить воду и взбить слегка вилкой. Добавить белок к орехам, хорошо перемешать - так, чтобы белковая масса покрывала орехи. Добавить сахар, снова хорошо перемешать. Выложить на противень в один слой. Поставить в разогретую духовку. запекать около часа, перемешивая орехи каждые 20 минут. Затем остудить.

Орехи в карамели:

50 гр грецких орехов
50 гр сахара
15 гр сливочного масла
щепотка соли

Орешки предварительно нужно запечь. Разложить их на противне и запечь в заранее разогретой духовке при температуре 160-170С в течении 10-15 минут, пока орехи не подрумянятся.
Сохранить орехи теплыми.

Сахар и соль всыпать в небольшую сковородку или сотейник, кастрюльку с толстым дном. Поставить на средний огонь и прогревать, пока сахар не расплавится и не приобретет золотисто-карамельный оттенок. Мешать нельзя, но можно встряхивать посуду переодически. Добавить сливочное масло и орехи, прогревать, помешивая, чтобы карамель покрыла орехи.

Снять с огня, переложить орехи в один слой на тарелку или пергаментную бумагу. Оставить так до застывания карамели. Готово!

В этом рецепте важен равномерный нагрев. Поэтому нужна именно посуда с толстым дном. В тонкостенной может ничего не получиться. Особенно, если плита газовая. Я готовила в тяжелой стальной сковороде с антипригарным покрытием.

А еще можно из этих карамельных орешков сделать пралине. Остывшие орехи в карамели поместить в чашу блендера и пробить в режиме "пульс". Сначала орехи просто измельчатся, а потом превратятся в довольно жидковатую массу. Это и будет пралине) Можно перелить в банку и хранить в холодильнике. В холоде пралине застывает.



Грецкие орехи в меду:

Мои любимые! Орехи в меду я открыла для себя по чистой случайности. У меня была маленькая баночка мёда с чили. Он был вкусный, но с чем его есть мы никак не могли придумать. Так он и скучал в шкафу, пока я как-то не собралась сделать карамельных орешков к сыру. Вспомнила про мёд, решила попробовать нагреть его на сковороде и обвалять в нем орехи. Получилось просто супер!

Вот и здесь я предлагаю вам попробовать сделать не просто орехи в меду, а добавить немного кайенского перца (или молотого чили). Получается сладко, но с остринкой, очень прикольно =) Но у таких орехов есть минус - они остаются немного липкими.

50 гр орехов
40 гр меда
пару щепоток кайенского перца или молотого чили (по желанию)

Мед смешать с щепоткой молотого острого перца, поместить в сковороду, растопить (мед должен стать очень жидкими и горячим). Добавить орехи, прогреть, перемешивая, пока мед не покроет орехи. Переложить на пергамент или тарелку и остудить. Орешки останутся липковатыми.

Комментарии