Шоколадное печенье (Chocolate Cookie)

 


Всем привет! Не знаю как вас, а меня уже вовсю одолевает предчувствие грядущих зимних праздников! Хочется скорее вешать гирлянды, печь пряные кексы с сухофруктами, пить гоголь-моголь и суетиться в ожидании главной ночи Зимнего Покрова. Но для этого еще слишком рано (хотя я уже заготовила начинку из сухофруктов для кексов, скоро покажу).

А вот печенья напечь нам ничего не мешает, хоть сейчас!

И знаете, так приятно сидеть на теплой кухне у окна, за которым виднеется заснеженный пейзаж, и, вдыхая ароматы какао и корицы, есть печенье, запивая его горячим молоком ^^ Так действительно можно почувствовать себя даже на 1000% лучше =)




Приготовление:

Рецепт из "World of Warcraft: The Official Cookbook"

120 гр сливочного масла 82,5% комнатной температуры, мягкого
100 гр сахара
1 яйцо
200 гр муки
40 гр какао без сахара
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. (без горки) молотой корицы
щепотка кайенского перца

Плитка белого шоколада для украшения



В глубокую миску поместить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйцо. Взбивать миксером на высокой скорости минут 5-7, до пышности.

Добавить соль и специи, перемешать. Добавить какао, перемешать.



Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Всыпьте сначала грамм 170-180, потом, если надо, добавьте. Мне вот ровно 200 грамм понадобилось. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно должно быть 
однородным, мягким и лишь слегка-слегка липковатым.



Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Через час духовку разогреть до 190С.

Противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки.

Рабочую поверхность присыпать мукой. 
А вообще рекомендую прикупить силиконовый коврик - очень хорошая вещь, я на нем теперь всегда с тестом работаю. Его тоже мукой надо иногда припылять, но в гораздо меньшей степени, чем стол. 

Тесто раскатать в пласт толщиной где-то полсантиметра. Сильно тонко не надо.

И вырезаем формочкой печенюшки. Если формочек нет - стаканом с тонкими краями. Или даже просто квадратами можно нарезать с помощью обычного ножа.

Я вырезала формочкой в виде мишки, а потом заострила полученной фигурке ушки, сделала "подол", талию сделала чуть потоньше.



Выкладывать печеньки на противень. Всего у меня получилось 12 печений. И еще половинка. Бюстик.

Противень с печеньем поставить в разогретую! духовку. Выпекать 10 минут. Затем достать и остудить. В книге сказано, что надо сразу снять с противня и переложить на решетку. Но пока печенье горячее, оно очень хрупкое. Поэтому я остужала на противне.

Когда печенье остыло, можно украсить его глазурью. В книге давался рецепт глазури на сухом яичном белке. Но я использовала белый шоколад. И очень удачно получилось - сливочность белого шоколада замечательно контрастировала с горчинкой шоколадных печений. Так что, я рекомендую использовать именно белый шоколад.

Белый шоколад я поломала на дольки, сложила в одноразовый кондитерский мешок для отсаживания крема, мешок закрутила и поставила в высокую кружку. В кружку налила горячей воды. 

Когда шоколад растаял, достала мешок из кружки с водой, срезала у мешка кончик и стала рисовать шоколадом на печенье. 
Поначалу шоколад жидковат, но потом он остывает и загустевает и рисовать становится удобнее.

Кондитерские мешки я заказывала на алиэкспресс, большую пачку. Лет 5 уже пользуюсь. Иногда даже бульон в них замораживаю, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой. 

Можно растопить шоколад на водяной бане. 
Шоколад поломать на дольки, поместить в какую-нибудь миску, которую можно нагревать. Поставить на кастрюльку с водой, так, чтобы нижняя часть миски не касалась воды. Нагревать шоколад, помешивая, пока он полностью не растает.

Рисовать можно с помощью корнетика, свернутого из бумаги (можно загуглить, как такой корнетик делается). Или просто, пока шоколад жидкий, как-нибудь нанести его на печенье - ложкой или маленькой силиконовой лопаткой.



В общем, получились вот такие веселые уродцы =) Вообще, по моей задумке, это эльфы. Так что, каждый может есть это печенье и представлять, что откусывает голову эльфу противоположной фракции.



Комментарии к рецепту:

Как я уже писала выше, рецепт из официального кукбука. Печенье получается очень простое, нехлопотное и вкусное. Готовила уже пару раз. Единственный нюанс - это то, что муки может понадобиться разное количество и отчасти это зависит от какао. Я готовила это печенье на алкализованном какао-порошке. Звучит страшно, но на самом деле это просто способ обработки какао. Алкализованный какао имеет более выраженный шоколадный вкус и запах, соответственно и выпечка с ним получается более "шоколадной". А еще мне кажется, что такой какао более влагоемкий, но это не точно, специально не изучала этот момент. 

В странах постсоветского пространства долгое время был распространен неалкализованный какао-порошок. Но сейчас все чаще в обычных супермаркетах стал появляться и алкализованный. На упаковках обычно не пишут какой это какао, но отличить алкализованный какао от неалкализованного просто. Обратите внимание на способ его приготовления. Если какао нужно варить - это неалкализованный какао. Если просто залить кипятком - это какао алкализованный. И при этом помните, что для выпечки нужно, чтобы какао был без добавок (без сахара или сухого молока).


Комментарии