Пироги с рисом Громового Тотема (Thundertotem Rice Cake)

 


Доброго вечера! Неладно что-то в землях Азерота, неужто новые времена грядут? Давненько над угрюмым Нордсколом сгущаются тучи - чую, нам, простым обывателям, вскоре вновь потребуется помощь героев =)

Искатели приключений направят стопы свои в покрытый вечными льдами край. И по дороге, ведущей их навстречу подвигам, надеюсь, не преминут заглянуть в мою таверну. Погреться, выпить кружечку эля, съесть тарелку похлебки.

А еще в холодное время года в таверне часто бывает свежая выпечка. Сегодня, например, я пеку пироги - такие же пекут в Крутогорье во время сбора урожая тыквы. Пироги незамысловатые, но вкусные - я часто ела их, когда путешествовала в окрестностях Громового Тотема. А потом научилась готовить сама - уж очень они пришлись мне по душе. Наряду с мягким мороженым Курды, эти пироги для меня - один из символов Крутогорья.

Так что, как отправитесь покорять новые и неизведанные территории, обязательно заглядывайте ко мне в гости - хотя бы затем, чтобы взять в дорогу пару пирожков. Без пирожков какие подвиги? 




6 пирогов:

Тесто:

200 гр пшеничной муки 
100 гр кукурузной муки
200 гр густого натурального йогурта 9% (вроде греческого или турецкого)
100 гр размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 ст. л. сахара

Начинка:

180 гр отварного риса
150 гр тыквы (вес чищеной)
80-90 гр сушеного манго
20 гр сливочного масла
2 ч.л. густого меда (с горкой)
щепотка соли

Немного об ингредиентах:

Я использовала тыкву сорта баттернат. Обычную тыкву я не люблю ни в каком виде =) А вот баттернат - обожаю за фруктовый вкус и еле уловимое сходство с дыней =) В выпечке баттернат показывает себя чудесно. Надо отметить, что в иностранных кукбуках его вообще рассматривают отдельно от тыквы и выносят в отдельную категорию. Поэтому, если вы не любите обычную тыкву, попробуйте баттернат - может понравится. Но если вообще пирогов с тыквой не хотите или не любите сладкий рис, то ниже будет еще один вариант начинки.

Манго волшебно сочетается с тыквой, подчеркивая ее фруктовые ноты. Обычно сушеное манго могут продавать в отделах с сухофруктами, всякими полезными перекусами, орешками. Но если совсем не нашли - попробуйте сладкую курагу. Тоже неплохо будет. Или просто упустите.

Масло нужно за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно стало очень-очень мягким. Если не успели - можно масло растопить и остудить, потом добавить в тесто вместе с йогуртом. Так я тоже делала. Но, на мой взгляд, тесто с растопленным маслом получается несколько грубее, чем с размягченным маслом. И вообще, как мне кажется, с размягченным маслом вкуснее получается.

Количество кукурузной муки можно менять, экспериментировать, соответственно меняя количество пшеничной муки, но имейте ввиду, что чем больше кукурузной муки, тем суше будет тесто в пирожках. Можно полностью заменить кукурузную муку на пшеничную.

Если мед не едите, можно заменить его сахаром по вкусу. Только тогда лучше добавляйте сахар прямо в рис, вместе с тыквой и манго. И перемешайте хорошо.

Приготовление:

В миску насыпать оба вида муки, разрыхлитель, соль, сахар. Хорошо перемешать венчиком. Добавить мягкое масло и йогурт. Замесить тесто. Поначалу можно использовать вилку или ложку, затем уже месить руками. Тесто должно получиться мягкое, довольно пластичное и не липкое. Нужно помесить его руками минут 5. Если тесто слишком липкое - присыпать рабочую поверхность пшеничной мукой и помесить тесто еще немного. Затем завернуть тесто в пищевую пленку и дать ему отдохнуть часик.



Тесто отдыхает - а мы нет. Готовим начинку.

Тыкву нарезать некрупным кубиком. Сушёное манго нарезать мелко. Если манго прям деревянное - можно залить его горячей водой и оставить на 5 минут. Потом хорошо отжать и тогда уже нарезать.

Сковороду поставить на средний огонь. Добавить кусочек сливочного масла. Когда масло растает полностью, добавить пару ложек меда. Прогреть, пока мед не растает.

Добавить кусочки сушеного манго. Прогреть, помешивая, минутку-другую. Добавить тыкву. По желанию - посолить небольшой щепоткой соли. Томить тыкву и манго еще минут 5-7, помешивая время от времени. Тыква должна стать мягче, но еще оставаться твердоватой внутри.

Снять с огня и смешать с рисом. Попробовать - если хочется, подсластить медом или сахаром.

Когда тесто отдохнуло, выложить его на слегка подпылённую мукой рабочую поверхность и немного помесить руками. Тесто после отдыха должно стать гладким, эластичным.



В это же время ставим разогреваться духовку - до 180С.

Тесто разделить на 6 равных кусков (получится примерно по 100 гр каждый кусок). Далее, из каждого куска теста формируем шарик. Каждый шарик плющим в лепешку и раскатываем не слишком тонко в пласт овальной формы. Кладем на тесто, в центр, несколько ложек начинки (несколько столовых ложек или около 70 грамм начинки). По бокам от начинки делаем надрезы. Ох, дальше смотрите фото, я вообще не умею описывать процесс формовки)) Вообще, можно сформироввать пирожки по типу сочников, только края залепить. Я формировала пироги именно таким способом, чтобы они походили на иконку. А вы как хотите =)



Формируем описанным способом все пироги. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно смазать их яйцом. А можно не смазывать. Ставим пироги в обязательно! разогретую духовку. И выпекаем 30-40 минут, до выраженного румянца. Достаем, даем слегка остыть. Можно есть.




Если вы тыкву вообще никак и ни в каком виде, и даже баттернат, то можете сделать пироги с рисом, яйцом дикой птицы и речным луком! XD

Для таких пирожков понадобится:

200 гр отварного риса
5 яиц, сваренных вкрутую
зеленый лук
15 гр сливочного масла, растопить
щепотка соли

Яйца порубить, зеленый лук тоже. Смешать яйца и лук с рисом, посолить по вкусу, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Дальше формировать пирожки также, как и с тыквой.

По секрету всему свету - я вчера в это тесто сосиски закатала. Разделила тесто на шесть частей, раскатала. На каждую лепешку положила немного тертого твердого сыра (совсем чуть-чуть). Сверху - разрезанную вдоль сосиску. И завернула как на фото. Выпекала также. Вышло прикольно =)

Комментарии к рецепту:

Тыкву в качестве начинки я выбрала потому, что общины тауренов Крутогорья выращивают ее на своих землях в довольно больших количествах - можно предположить, что она занимает немаловажное место в их рационе. То же можно сказать и о кукурузе, которая является одним из основных продуктов питания. В поселениях, где выращивают кукурузу, можно наблюдать и мельницы, которые перемалывают сушеные зерна в муку. Поэтому мне непременно хотелось добавить в тесто кукурузной муки. Но и без пшеничной было никак не обойтись, без нее пироги получились бы сухие.

Масло и йогурт можно найти у Курды. Ну, про Курду я рассказывала уже. Мне нравится, что йогурт, который она продает - "в азсунском стиле". Это намек на йогурт в греческом стиле, или просто "греческий йогурт", который продают у нас =) Элементы греческой кухни присутствуют у ночных эльфов, и достались им от высокорожденных. Подтверждение этому я обнаружила в Назжатаре, но об этом потом. У ночных эльфов вообще интересный микс получается - корейско-греческий =)

Когда думала, что же еще такого вкусного добавить к тыкве - вспомнила про [Сушеное манго], которое можно купить преимущественно на Расколотых островах, и которое торговыми караванами вполне могло попасть в Громовой Тотем вместе с оливками и виноградом из Азсуны.






Комментарии