
Приветствую! Так как в прошлую среду было сытное блюдо пандаренской кухни, в этот раз будет сладкое. Долго думала, что выбрать, в результате остановилась на рисовом пудинге - простом внесезонном блюде. Манговое мороженое и "лакомство фермера" буду готовить летом =)
Итак, рисовый пудинг. Может выступать как десерт, но за счет своей сытности хорошо подходит для завтрака. Технике его приготовления меня обучил мастер Чинь из Цветущей Зари (кстати, он божественно готовит лапшу, обязательно загляните к нему в лавку, если окажетесь в Нефритовом лесу). Но настоящим гуру рисового пудинга, да и вообще всей пандаренской кухни, является конечно же Суньшинь из поварской династии Железной лапы. Многие лучшие кулинары Пандарии - её бывшие ученики (и мастер Чинь - не исключение). Суньшинь Железную лапу часто можно встретить на рынке Полугорья, где она делится секретами мастерства со всеми желающими познать дзен кулинарии. А по умению хорошо приготовить рисовый пудинг Суньшинь судит - готов ли ученик перейти на следующую ступень поварского искусства или ему нужно еще попрактиковаться.

На две порции рисового пудинга в качестве завтрака и четыре порции в качестве десерта:
950 мл молока
120 гр риса Арборио (или просто хорошего круглозёрного риса)
15 гр сахара (лучше неочищенного, тростникового или кокосового, пальмового)
пол стручка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. пандаренских специй (см. ниже)
1 лавровый лист (опционально)
Пандаренская смесь специй:
3 ч.л. сычуанского перца
2 ч.л. семян фенхеля
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. бадьяна (звёздчатый анис)
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. кардамона в коробочках (желательно черного)
Специи поместить на сухую сковородку и прогреть на небольшом огне, пока не появится выраженный аромат. Следите, чтобы не подгорели! Затем снять с огня, остудить полностью и растереть в порошок в ступке или кофемолке. Хранить в темном месте, в закрытой ёмкости.
Эта смесь специй из книги "World of Warcraft: The Official Cookbook". Я очень рекомендую поискать и заказать или купить черный кардамон. У него необычный сладковатый аромат, он отличается от зеленого кардамона и именно он преимущественно используется в азиатской кухне.
Рисовый пудинг:
Все ингредиенты для пудинга поместить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снизить огонь и варить 30-50 минут, время от времени помешивая, до загустения и мягкости риса. Убрать лаврушку и подавать.
P.S. Время готовки, предположительно, зависит от риса. В книге указано, что варить нужно 30 минут, но я варила дольше, чтобы получить нужную густую консистенцию. Но и рис я брала не рекомендуемый Арборио, а обычный круглозерный.
950 мл молока
120 гр риса Арборио (или просто хорошего круглозёрного риса)
15 гр сахара (лучше неочищенного, тростникового или кокосового, пальмового)
пол стручка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. пандаренских специй (см. ниже)
1 лавровый лист (опционально)
Пандаренская смесь специй:
3 ч.л. сычуанского перца
2 ч.л. семян фенхеля
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. бадьяна (звёздчатый анис)
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. кардамона в коробочках (желательно черного)
Специи поместить на сухую сковородку и прогреть на небольшом огне, пока не появится выраженный аромат. Следите, чтобы не подгорели! Затем снять с огня, остудить полностью и растереть в порошок в ступке или кофемолке. Хранить в темном месте, в закрытой ёмкости.
Эта смесь специй из книги "World of Warcraft: The Official Cookbook". Я очень рекомендую поискать и заказать или купить черный кардамон. У него необычный сладковатый аромат, он отличается от зеленого кардамона и именно он преимущественно используется в азиатской кухне.
Рисовый пудинг:
Все ингредиенты для пудинга поместить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снизить огонь и варить 30-50 минут, время от времени помешивая, до загустения и мягкости риса. Убрать лаврушку и подавать.
P.S. Время готовки, предположительно, зависит от риса. В книге указано, что варить нужно 30 минут, но я варила дольше, чтобы получить нужную густую консистенцию. Но и рис я брала не рекомендуемый Арборио, а обычный круглозерный.
Пояснения к рецепту:
Рецепт из книги "World of Warcraft: The Official Cookbook". Подобные рисовые пудинги очень распространены во многих европейских, северо- и южноамериканских странах. В Скандинавии это прям праздничное блюдо, которое традиционно готовят на Рождество. По сути да, знакомая всем и любимая многими молочная рисовая каша, но с вариациями (тысячи их!) - сдобренная орехами, пряностями, сиропами, на жирных сливках, с цельными яйцами или меренгой, и прочая, и прочая. Также есть запечённые варианты (очень вкусно, кстати) и холодные (например, продаются в супермаркетах, как йогурты, в баночках).
В азиатских странах с рисовыми пудингами своя история, и от европейских десертов они отличаются. Поэтому данный рецепт из варкрафтовского кукбука все-таки не азиатский, а лишь по мотивам, которые выражаются в добавлении азиатских специй.
Подобное сочетание пандаренских специй с молочной рисовой кашей мне лично понравилось, очень необычно. Кстати, если взять только молотый зеленый кардамон, тоже интересно получается. Лаврушку я вообще здесь не поняла, поэтому смотрите сами - хотите - добавляйте, не хотите - не надо.
В оригинальном рецепте количество сахара значилось больше - 50 гр, но я уменьшила до 15 гр и, по-моему, было достаточно сладко. Я бы сахар вообще не добавляла, если честно.
Молоко можно взять топленое. Еще с кокосовым, думаю, классно будет.
В кукбуке написано, что подавать рисовый пудинг можно и теплым, и холодным. Но холодным он мне не понравился, а вот горячим пудингом-кашей я с удовольствием и позавтракала, и поужинала. Фрукты, орехи, семечки можно добавлять по желанию. У меня тут манго и семена чиа. Хотела сделать кашу, чтоб типа как в инстаграмме, но фудстилист из меня так себе=)
В азиатских странах с рисовыми пудингами своя история, и от европейских десертов они отличаются. Поэтому данный рецепт из варкрафтовского кукбука все-таки не азиатский, а лишь по мотивам, которые выражаются в добавлении азиатских специй.
Подобное сочетание пандаренских специй с молочной рисовой кашей мне лично понравилось, очень необычно. Кстати, если взять только молотый зеленый кардамон, тоже интересно получается. Лаврушку я вообще здесь не поняла, поэтому смотрите сами - хотите - добавляйте, не хотите - не надо.
В оригинальном рецепте количество сахара значилось больше - 50 гр, но я уменьшила до 15 гр и, по-моему, было достаточно сладко. Я бы сахар вообще не добавляла, если честно.
Молоко можно взять топленое. Еще с кокосовым, думаю, классно будет.
В кукбуке написано, что подавать рисовый пудинг можно и теплым, и холодным. Но холодным он мне не понравился, а вот горячим пудингом-кашей я с удовольствием и позавтракала, и поужинала. Фрукты, орехи, семечки можно добавлять по желанию. У меня тут манго и семена чиа. Хотела сделать кашу, чтоб типа как в инстаграмме, но фудстилист из меня так себе=)
Комментарии
Отправить комментарий